НЕКОТОРЫЙ ОПЫТ В ИЗГОТОВЛЕНИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ПОДВОДНЫХ РУЖЕЙ
Сергей Муренко, Киев

        С начала моего увлечения подводным плаванием и охотой, я изготовил более десятка ружей разнообразных конструкций. Поскольку я работал на заводе то, сами понимаете, проблем с материалами и производственной базой у меня не возникало. Возможности для экспериментов были обширными.
       Обычно я брал за основу какую-нибудь понравившуюся конструкцию или принцип действия и изготавливал ружье, изменяя в соответствии со своими представлениями, пытаясь сделать его еще технологичнее, надежнее, удобнее, проще. Результатом, как правило, была компоновка различных конструкторских решений из разных систем, куда добавлялось что-то свое или что-то прочитанное где-то. В общем, пытался объединить все положительные моменты в одном ружье.
       Хочу рассказать о некоторых наработках на конкретном примере ружей, оставшихся у меня после того, как я поменял специальность и ушел с завода.
       Сейчас у меня два ружья:
       - пневмат. Ствол в ресивере, передний зацеп гарпуна эксцентриком. Длина - 660мм., диаметр - 35мм. Ружье предельно простое и надежное (безотказно служит мне уже много лет). Создавалось для получения максимальной, по возможности, дальности стрельбы;
       - гидропневмат, на котором, я собственно, и хочу остановиться.

       Гидропневматы меня привлекают более мягкой и тихой работой. Некоторые ружья, например РПС-3 Уманского з-да, вообще практически не слышно. При охоте пневматом у меня неоднократно были случаи когда рыба, до момента выстрела стоявшая спокойно, напуганная резким стуком поршня, срывалась с места и гарпун уходил в пустоту.
       По сути мой гидропневмат представляет из себя ружье описанное в  "Спортсмене - подводнике" №86. Оно же описано в статье "Ружье для подводной охоты" здесь, в "Гроте". Не буду останавливаться на достоинствах этого ружья, они подробно описаны в первоисточнике. Отмечу еще один момент, привлекший мое внимание: скорость и ход главного поршня в несколько раз меньше скорости и хода гарпуна ( Sсеч. ресивера/ Sсеч. гарпуна).
       Отсюда:
       - меньший износ сальников поршня;
       - удар поршня будет менее сильным (второй закон Ньютона: f = mG ) и менее громким, а если использовать демпфер из плотной резины удар будет еще тише.
       Сальник на гарпуне я сразу исключил по нескольким причинам:
       - высока вероятность того, что он посечется о ракушки;
       - если гарпун упал на дно, нужно будет тщательно промывать сальник от песка (иначе поцарапается зеркало ствола) - лишняя трата времени и внимания.

       Его (сальник) я поместил в начало ствола, как это сделано у РПС-3 (получился этакий гибрид). Это решение лучшее еще и потому, что при изготовлении ружья значительно проще отшлифовать гарпун, чем выводить зеркало внутри ствола (или искать подходящую трубку). А также нет необходимости подыскивать трубку с внутренним диаметром под гарпун - можно использовать трубу большего диаметра (при диаметре гарпуна 8мм. у меня использована трубка 9мм.)
       Поршень. Во всех ружьях, которые я делал, поршень, там где он был, я изготавливал из капролона. Даже при использовании его в пневматах, стук становился более глухим. Да и по сравнению с металлическим, капролоновый поршень просто невесом. Отсюда, опять же, меньшая сила удара (f=Mg).
       Несколько изменил конструкцию поршня. Между канавками для сальников протачивается еще одна канавка, которая, при установке поршня в ружье, заполняется маслом:

       Периодическое смазывание ствола это хорошо, но постоянная и обильная смазка - лучше. И как следствие:
       - уменьшение силы трения;
       - увеличение срока службы сальников;
       - увеличение КПД (хоть и незначительное).
       Предположительно этого масла должно хватать на несколько лет. К сожалению, точно сказать не могу, поскольку мой пневмат, в котором я впервые применил эту идею, был разобран в первый раз для ремонта (стали травить сальники поршня и износился эксцентрик) через одиннадцать лет после изготовления - осенью 2000 года. Масла, естественно, там уже не было (если вычесть все простои, то ружье интенсивно использовалось в сумме лет 8).
       Масло использовал касторовое, но лучше, наверное, силиконовое - оно без присадок, без вкуса, цвета и запаха :).Да и сальники из маслостойкой резины, благо, сейчас найти не проблема.
       Поршень спуска тоже несколько изменил, добавив два сальника для надежного запирания воды в надпоршневом пространстве:

       Если с сальником "В" все ясно, то на сальнике "А" хочу остановиться подробней. Дело в том, что для уверенной герметизации стыка ниппеля и ствола, торцы ниппеля должны быть идеально ровными, т.е. шлифованными в заводских условиях. В домашних условиях, "на колене", этого добиться невозможно. Надежность стыка уменьшают и разнообразные частицы, попадающие в ствол вместе с водой. Именно это, а также огрехи домашнего изготовления ниппеля, при возможном его выходе из строя, призван компенсировать сальник "А".
       Думаю предосторожности с дополнительными сальниками не лишние.
       Досаде и разочарованию несть предела, когда, увидев хороший экземпляр, нажимаешь на спуск ... а выстрела нет! Невозможность увидеть подтравливание воды - неприятный момент в эксплуатации гидропневматов.
       Рукоятку сместил немного вперед, для большего уравновешивания.
       Гарпун сделал трехсекционным: собственно сам гарпун, секция флажка и наконечник (трехгранный).
       Флажок изготовлен таким образом, что в открытом положении он представляет из себя поперечную планку, ухватившись за которую, можно спокойно зарядить ружье:

       Решение не идеальное, но довольно удобное. Где-то я об этом прочел и решил попробовать. С тех пор таким приспособлением как накладка я не пользуюсь. Пока сходов не было.
       Вот собственно и все. Не останавливаюсь на технических подробностях, дабы не отвлекать внимание от самой идеи.


(с)Дом Рыбака - 2001