Ружье для подводной охоты 
А. Зыбин, А. Печорских, А. Курышев, "Спортсмен подводник" №86

        Вниманию читателей "СП" предлагается один из вариантов поршневого гидропневматического ружья. На наш взгляд, эта конструкция наиболее удачно сочетает надежность и безопасность с высокими эксплуатационными характеристиками. Испытания опытных образцов в различных условиях, в том числе на соревнованиях по спортивной подводной стрельбе, показали преимущество этой разработки. При проектировании ружья решалась задача добиться максимальной простоты и технологичности изготовления, как отдельных узлов, так и конструкции в целом.

Описание устройства и работы гидропневматического ружья (рис. 1).
Рис. 1. Устройство поршневого гидропневматического ружья:
1 — ствол; 2 — гарпун; 3 — уплотнение гарпуна; 4 — спусковой клапан; 5 — резиновая манжета (ниппель); 6 — рабочая полость;  7 — пневмоаккумулятор;  8 — поршень; 9 — полость для заполнения сжатым воздухом; (0 — шептало; 11 — спусковой крючок; 12 предохранитель; 13 — регулятор-предохранитель; 14 — катушка; 15 — втулка;  16 — крышка катушки;  17 — клапаны.

        При введении в ствол (1) гарпуна (2), в тыльной части которого имеется уплотнение (3), вытесняемая вода проходит через боковые сверления шейки спускового клапана (4) и, отжимая резиновую манжету (5), поступает в полость (6) пневмоаккумулятора (7). Под давлением поступающей воды поршень (В) передвигается в сторону полости (9), заполненной сжатым воздухом. Передний срез манжеты прижимается к торцевому срезу ствола, поэтому вода обратно в ствол не поступает.
        Спусковой клапан снабжен поршнем, диаметр которого больше диаметра канала ствола. Поэтому на него действует сила

F = p/4*Р(D2 — d2), где
        Р — давление в пневмоаккумуляторе; D—диаметр поршня спускового клапана; d — диаметр канала ствола, который стремится отбросить поршень назад. Однако он фиксируется в крайнем переднем положении шепталом (10). Нижнее плечо шептала взаимодействует со спусковым крючком (11), а верхнее — служит для удерживания линя.
Рис. 2. Спусковой механизм
       Если предохранитель {12) (он же регулятор боя) находится в положении А (см. рис. 1). то при нажатии на спусковой крючок последний остается неподвижным. В положении Б (рис. 2) спусковой крючок при нажатии поворачивается вокруг оси, освобождает шептало, и спусковой клапан отбрасывается назад, открывая доступ воды в ствол. Происходит выстрел. Для последующего взведения спускового механизма шептало нужно возвратить в исходное положение. При постановке регулятора в положение 12В (см. рис. 2) спусковой клапан во время выстрела отходит назад не полностью, открывая лишь небольшой зазор для доступа воды в ствол. Поэтому выстрел получается ослабленным.
        Пневмоаккумулятор соединяется (см. рис. 1) с рукояткой (13) при помощи резьбы. С противоположной его стороны находится катушка (14), на которую наматывается линь, свободный конец которого выпускается через втулку (15). Втулка вставлена в паз на крышке (16) и одновременно выполняет также роль линя-держателя и мушки.
        Воздух в пневмоаккумулятор накачивается при помощи насоса с переходником через отверстие у основания катушки, которое изнутри закрывается клапаном (17) из резиновой ленты.

Особенности эксплуатации.

        Спусковой механизм взводится путем отведения линя-сбрасывателя (шептала) в крайнее заднее положение. При введении гарпуна в ствол обратное давление на него отсутствует, что позволяет прерывать заряжание в любой момент времени, а затем или продолжать его, или произвести выстрел, или же вытащить гарпун из ствола. Если есть необходимость увеличить силу выстрела, то процесс заряжания нужно повторить. Разрядить ружье можно холостым выстрелом, предварительно вынув гарпун из ствола. Установка спускового механизма в положение предохранителя и обратимое изменение силы выстрела осуществляется регулятором, расположенным в рукоятке. Он позволяет мгновенно произвести регулировку и осуществить выстрел.
        Перевод регулятора с предохранителем в боевое положение достигается поворотом его вокруг оси на 180°,  а изменение силы выстрела—нажатием на него. При этом сильному выстрелу соответствует крайнее правое положение, слабому — крайнее левое. Это удобно при охоте в камнях, траве и в водоемах с переменной прозрачностью воды. Спусковая система полностью исключает позднее срабатывание линя-сбрасывателя, которое в ружьях других типов может привести к обрыву линя и потере гарпуна.
        В полный комплект ружья входит рукоятка со спусковым устройством и два пневмоаккумулятора разной длины. Конструкция позволяет быстро произвести их смену без стравливания сжатого воздуха или удлинить ствол, соединив последовательно в любом порядке.
        Для изменения длины линя наконечник пневмоаккумулятора ослабляется, и вращением крышки в ту или другую сторону производится либо намотка на катушку, либо выпуск с нее. Всего на катушку помещается 5 метров лески диаметром 1 мм.
        Рукоятка выполнена с внутренней полостью, где можно хранить запасные наконечники для гарпуна. Предусмотрена и возможность установки приклада.
Технические характеристики. Длина ружья с коротким пневмоаккумулятором 440 мм, средним — 540 мм, в комбинированном варианте—770 мм. Гарпуны диаметром 8(9) мм и длиной соответственно 340 мм, 440 мм и 690 мм. Убойная дальность стрельбы — до 6 м. Номинальное давление воздуха в пневмоаккумуляторе 45 кгс/м2. Масса ружья, имеющего короткий пневмоаккумулятор,— 0,7 кг, средний — 0,8 кг, в комбинированном варианте— 1,2 кг.

Различные варианты (1, 2, 3, 4) поршневого    гидропневматического ружья. Вариант 4 описан в настоящей статье.

Ружье в комбинированном варианте (основной пневмоаккумулятор соединен с коротким)

Ружье с коротким пневмоаккумулятором

Применяемые материалы.

        Ружье изготовляется а двух (различных по степени коррозионной стойкости) модификациях. В одной из них применяются сплавы алюминия: корпус пневмоаккумулятора и крышка катушки—Д1Т, наконечник пневмоаккумулятора, катушка, поршень, заглушка и корпус спускового устройства — В95Т1.
        Поверхности деталей покрываются для защиты желтым аноидным оксидированием. Спусковой клапан, регулятор боя, спусковой крючок и шептало изготовляются из стали 20Х13 (hRc 38...45). После охоты в море такое ружье следует промыть пресной водой.
        В другой модификации, устойчивой к действию морской воды, алюминиевые сплавы заменены на титановый сплав ВТ10. Спусковой клапан и регулятор боя сделаны из нержавеющей стали 12Х18Н10Т. А спусковой крючок и шептало хромированы.
        В обеих модификациях используются рукоятки и мушки из полистирола, а также кольцевые резиновые уплотнения круглого сечения (ГОСТ 9833—73). Насосы изготовляются из сплавов Д16Т и В95Т1. В качестве штока насоса используется запасной гарпун.  Сжатого воздуха в пнеамоаккумуляторе хватает на несколько лет эксплуатации.

        Технические решения, использованные при разработке этого ружья, защищены заявкой № 4670857. Решается вопрос о его серийном производстве.
Замечания и предложения направлять по адресу: 620002, Свердловск, ШДТОМ (штаб добровольных творческих объединений молодежи) УПИ.

(с) А.Зыбин, А. Печерских, А. Курышев, 1990  


(с) Дом Рыбака - 2000
Ваши предложения и замечания ждем по адресу
e-mail:webmaster@fishing.kiev.ua