ЭKИПИРОBKA ПOДBOДHOГO ОХОТНИКА:
МАСКА, ТРУБКА, ЛАСТЫ

А. Лагутин, "Рыболов-Украина" №2/2000

        Сегодня человек, решивший посвятить свое свободное время подводной охоте и нырянию, сталкивается со сложнейшей проблемой - что выбрать из огромного многообразия оборудования для подводного плавания? А выбирать, действительно, есть из чего. Практически все самые известные в мире фирмы представлены сейчас в нашей стране. Нам же, выросшим на снаряжении, мягко говоря, доисторическом, многое пока еще непривычно и непонятно, тем более, что импортное снаряжение создано, как правило, с учетом специфики охоты в море. Конечно же, необходимо учитывать эти особенности.

        Когда-то в конце 80-х - начале 90-х годов, когда сборная СССР впервые оказалась на международной арене, европейские спортсмены смотрели на нас как на троглодитов, не понимая, как можно нырять на глубину 25 - 30 метров в маске и ластах "Акванавт" и гидрокостюме "Чайка". Настолько это оборудование было архаичным! Но, с другой стороны, не менее удивлялись и разнообразию конструкций пневматических и гидропневматических ружей, изготовленных из дорогостоящего титана на очень высоком по тому времени техническом уровне. из дорогостоящего титана на очень высоком по тому Мы же, со своей стороны, также поначалу не понимали, как можно охотиться с "рогаткой" и при этом рассчитывать хоть на какай-то успех.

        Прошло время, появился опыт и у нас. Можно поговорить о том, как и какое снаряжение для подводного плавания следует выбирать. Хотелось бы сразу же заметить, что обычно каждый спортсмен подбирает комплект снаряжения под себя с учетом своих вкусов, своей спортивной подготовки и, конечно же, финансовых возможностей. Я для себя выбрал снаряжение и оборудование фирмы "PICASSO". Ваш же выбор - за вами.

        Условно все снаряжение можно разделить на следующие группы: комплект №1, костюм и аксессуары.

КОМПЛЕКТ №1:
МАСКА

        Собственно с изобретением очков, а затем маски и началась по-настоящему подводная охота. У человека буквально "открылись" глаза. С тех пор прошло много лет, а масок появилось еще больше. Причем самых разнообразных конструкций и из самых различных материалов. Но все они выполняют свою главную задачу - удерживают прослойку воздуха между глазами и водой, позволяя нам нормально видеть и достаточно свободно ориентироваться под водой.

        Хорошая маска - 20% успеха при охоте, и, когда после многих лет плавания в маске "Акванавт" мне посчастливилось добыть старенькую французскую масочку, я был "на седьмом небе" от счастья! Сейчас, протестировав много разных масок и остановив свой выбор на нескольких моделях, я все равно продолжаю настойчиво искать ту "самую", идеальную "Маску".

         Маска подводного охотника должна обладать множеством необходимых качеств: мягко и комфортно сидеть на лице, иметь максимальный обзор и минимальный подмасочный объем. Материал, из которого выполнен обтюратор маски, как правило, - силикон черного или серебристого цвета (силикон-графит или металл-флекс).Главное, чтобы он не был прозрачным, т.к. прозрачный силикон позволяет подсвечивать стекло маски лучами солнца (эффект зеркала), и видимость сквозь стекло резко ухудшается. Это не критично для аквалангиста, но почти всегда сильно мешает охотнику, особенно при охоте в темной воде пресных водоемов.

        В море для охоты на осторожную пелагическую рыбу - ДЕНТИ, СЕРИОЛА, САРГО и пр. используют дорогие маски с затемненными стеклами, которые скрывают глаза стрелка. Стекла для таких масок делают из каленого стекла с маркировкой "tempered" или "Т". Те ныряльщики, которых манят глубины более 10 метров, используют небольшие по размеру маски с минимальным пoдмасoчным объемом - "малooбъемки". Чем больше подмасoчный объем, тем больше необходимо поддувать воздуха под маску во время нырка, и чем на большую глубину вы собираетесь нырнуть, тем больше его требуется. Лучшие малообъемки - это маски Samurai, Samurai elite - SPORASUB; Super Оссhio – CRESSISUB; Black team, Sombra - PICASSO и им подобные.

        Для небольших глубин лучше иметь маски с большим обзором. И, на мой взгляд, маски Look - TECHNISUB и Rafa - PICASSO - просто лучшие в этом классе! Охотники, имеющие проблемы со зрением ("+", "-", астигматизм), будут всегда сталкиваться с проблемой коррекции зрения под водой. В настоящее время выпускается много масок, в которых стандартные стекла можно заменить диоптрическими линзами, и, выбрав подходящую модель, можно прямо в магазине осуществить замену. Хочу, чтобы об этом обстоятельстве вы всегда помнили при покупке маски.

        Еще один совет - не соблазняйтесь покупкой маски "повышенного обзора" с боковыми стеклами даже в том случае, если вы не собираетесь покорять глубины. Маска с плоским "моно" стеклом или с парой стекол (очки) показывает вам одну картинку; тогда как при наличии боковых стекол картинок будет уже три. Ну, а если имеются еще и нижние стекла, появится и четвертое изображение. Эти "телевизоры" будут лишь отвлекать ваше внимание, чрезмерно утомлять глаза и мозг, что как вы понимаете, отнюдь не способствует хорошей охоте.

        Ремешок - совершенно необходимая и очень важная деталь конструкции маски. Он всегда должен обеспечивать надежное крепление маски и легко регулироваться по длине. Очень удобно, если можно отрегулировать его длину, не снимая маску. Центральная часть ремешка имеет расширение с одним или несколькими окнами. Это сделано для лучшего облегания головы. Лучшие ремешки для маски - силиконовые. Они мягкие и эластичные.

        Как же правильно выбрать маску? Прежде всего, исходите из требуемых рабочих глубин погружения. Кроме того, маска должна быть неяркой и нравиться вам внешне.

        Чтобы определить, подходит ли она вам геометрически, не надевая ремешок на затылок, приложите маску к лицу, и слегка потяните воздух носом. Если маска "ваша", она прилипнет к лицу и сделает невозможным дальнейший вдох. Если она "травит", не спешите откладывать ее в сторону. Под маску могли попасть волосы, посмотрите в зеркало, и если так оно и есть, то уберите их и попробуйте еще раз. Вам могут также мешать усы или щетина. Наконец, вам в этот момент может быть просто смешно от своего изображения в зеркале, и складки кожи позволяют воздуху проходить в маску. Закройте глаза, успокойтесь, расслабьте мышцы лица и снова попробуйте.

        И вот маска подошла, "прилипла" и удобно сидит на лице. Если еще остались непроверенные экземпляры масок, проверьте и их: из нескольких масок лучше выбрать ту, у которой обзор лучше, а объем меньше. Но на этом ваши "мучения" не заканчиваются, маску нужно подготовить, иначе она будет в дальнейшем "потеть" нещадно. А нужно то сделать всего ничего - тщательно промыть новую маску со стиральным порошком как снаружи, так и изнутри. И еще один совет, проверенный практикой. Перед каждым заходом плесните немного воды внутрь маски на стекло, разотрите пальцами и, слегка сполоснув, наденьте маску.

ТРУБКА

        Если иногда мы и можем позволить себе под водой не видеть что-то некоторое время, то дышать мы обязаны регулярно. Обычное положение пловца в воде - на поверхности, лежа лицом вниз. Вот тут-то для дыхания и необходима трубка. Она позволяет спокойно отдышаться, не торопясь, подготовиться к очередному нырку. Дышать через трубку под водой, естественно, невозможно. Даже погрузившись на 20-30 см, становится очень тяжело продуть трубку, т.к. гидростатическое давление воды сопоставимо с силой мышц легких, обеспечивающих дыхание. Всегда надо помнить, что после каждого вдоха-выдоха в трубке остается объем воздуха с повышенной концентрацией углекислоты – “паразитный объем”.

        Более длинная трубка меньше заливается водой и брызгами, но зато больший “паразитный объем” воздуха остается в трубке во время дыхания. И тем больше воды необходимо выдуть из нее пловцу после всплытия.

        Существуют оптимальные размеры трубки, их длина составляет 35-40 см., внутренний диаметр равен 20 - 25 мм. Хочу заметить, что в настоящее время существует чрезвычайно много конструкций трубок, как дорогих, так и не очень. Как сложных, так и очень сложных. Большая их часть – клапаны, гофры, шарниры, насадки, всплывающие шарики и прочие - совершенно не нужны ныряльщику на практике! Все эти "навороты" придуманы для аквалангистов, привыкших к "соске".

        Охотник дышит через трубку около 40 - 70% времени, проводимого в воде. Отсюда и требования, предъявляемые к трубке - эргономичный (удобный и мягкий, не отвлекающий внимание, комфортный) загубник, гладкая, минимальной длины и оптимального диаметра обтекаемая труба, не создающая излишнего сопротивления на вдохе и при движении в воде.

        Очень удобно, особенно на морской охоте, когда трубка мягкая и эластичная. С такой трубкой комфортно плавать, а при поиске рыб в скалах и гротах она не застрянет и не сорвет маску с лица, не вывернет изо рта загубник. Иногда на трубку ставят самодельные "бульбуляторы" – колпачки, препятствующие выходу воздуха из трубки во время нырка (пневматический затвор), но они актуальны лишь на небольшой глубине, в мелководных зарослях и камышах. В остальных же случаях проще просто выплюнуть трубку изо рта непосредственно перед нырком.

        Лучшие в этом смысле трубки - America - CRESSI-SUB, Samurai SPORASUB, Vortice - PICASSO.

ЛАСТЫ

        Начнем с устройства. Посмотрите, как ласт крепится на ноге: это закрытая калоша или башмак с открытой пяткой и пяточным ремнем сзади.

        Модели с пяточным ремнем имеют, естественно, больший диапазон регулировок, но ласты этого типа не так комфортно и плотно сидят на ноге. Более того, концы ремешков часто цепляются как сами за себя, так и за растительность, веревки, тросы, сетки и т.д.

        Повышается ваш риск зацепиться под водой. Снижается также комфорт подводного плавания.

        Ласты с целой калошей удобнее, но их необходимо подбирать по размеру и в зависимости от температуры воды и толщины носка. Советую: ласты для более холодного времени следует покупать на один, два размера больше.

        Второй критерий, которым следует также руководствоваться - длина ластов. Короткие ласты, как правило, имеют длину 55-65 см. и их обычно используют аквалангисты. Длинные же достигают величины 85 - 95 см., а иногда и чуть больше. Вот им то и следует отдавать предпочтение, если вы хотите стать серьезным охотником. Использование же ластов длиннее метра вряд ли целесообразно.

        Выбирая ласты, необходимо достаточно четко представлять себе условия, в которых вы собираетесь охотиться. Будет ли это море, озеро, камыши, сильное течение, заросли травы на мели или вас ждет глубина? Собираетесь ли вы нырять круглый год или можете позволить себе лишь летний отпуск? Очень важна также ваша физическая форма, уровень вашей спортивной подготовки. Немаловажное значение имеет и ваш темперамент.

        Каждый год появляются все новые и новые модели ластов, все фирмы рекламируют свои новинки. Варьируется форма, способ крепления ремешка, цвет. Все это, в основном, для "туристов", плавающих с аквалангом.

        Охотники и фридайверы - особая статья. Для них каждое движение на счету, и оно должно быть максимально использовано с минимальными затратами сил. Большинство ныряльщиков, конечно же, предпочитают длинные ласты.

        В современных моделях чаще всего основа ласта - это пластмассовая пластина длиной 700 - 800 мм, вставленная в жесткую резиновую калошу. Такие ласты позволяют развить большую скорость при тех же энергозатратах, что и в коротких ластах аквалангиста. Они позволят быстро, без потерь, достичь дна и так же быстро подняться к поверхности, догнать раненую рыбу, переплыть реку или озеро или просто дотащить до берега полный кукан, не выкладываясь при этом полностью. Конечно же, работа в длинных ластах требует специальной тренировки и хорошей техники управления ими, но после 3-4-х охот вы просто не позволите себе надеть короткие ласты.

        Практически все фирмы выпускают длинные ласты. Они отличаются формой и жесткостью пластины, формой и конструкцией калоши. Ласты могут быть разборными и неразборными, с резиновыми вставками и стабилизаторами. Иногда длинные пластины могут “запутываться” в ногах пловца. Чтобы это не происходило, вдоль всей пластины делают специальные направляющие и стабилизирующие продольные канавки и ребра.

        А фирма MARES, например, выпускает модели с продольными резиновыми вставками. Во время гребка ласт изгибается не только поперек, но и вдоль, обеспечивая так называемый тоннельный эффект. Следует заметить, что фирмы-производители условились маркировать жесткость ластов цветом. Черные ласты обычно самые жесткие, серые - средней мягкости, а зеленые, красные и синие - самые мягкие.

        Самые жесткие ласты применяют для экстремального, глубинного ныряния. Здесь часто используют карбоновые, кевларовые или стеклопластиковые пластины. Они наиболее эффективны при плавании под водой на большие дистанции и на глубину, но не всегда удобны и хороши там, где нужны маневренность и "кошачьи" повадки. Подбирать ласты для себя лучше всего, испытав несколько разных моделей, так проще определить, что же вам больше подойдет на самом деле. Если хотите знать мое мнение, то Cressi-sub или Gara2000 - прекрасные неразборные ласты и достаточно жесткие.

        Недостатки - узкая колодка, размеры до 47 ("наш" 44-45). Их неудобно использовать с толстым 7 миллиметровым носком. Ласты Omer-Tuna, Record – популярные модели одной из ведущих фирм производителей. Тем не менее, на мой взгляд, они имеют слишком жесткие пластины, и у них не очень удобная колодка. Но пластины ластов Record производства фирмы С-4 отлично подходят для экстремального ныряния на критические глубины - 35-45 м.

        MARES - серия Аpnea Line – ласты для мягкого ныряния, для флегматичных и спокойных охотников. Модели MARES очень удобны на мелководной речной и озерной охоте. Их мягкая, очень эластичная калоша как нельзя лучше подходит для наших условий.

        PICASSO. Вот самые популярные на сегодняшний день ласты. Их используют большинство ведущих спортсменов и, конечно же, любители просто понырять. Прекрасная колодка, сменные пластины, из множества моделей можно выбрать ту, которая нужна вам сейчас. Black Теаm, Carbonium, Spuma - вот то,что нужно!

        SPORASUB - первая фирма, начавшая выпускать длинные ласты. Долгое время модель Dessault просто не знала себе равных. И сегодня она продолжает успешно конкурировать в большом списке самых популярных моделей.

        Ласты Esclapez фирмы IMMERSION. Их можно сравнить только с французскими автомобилями – комфортные, изящные, мощные и красивые. Но у них неразборная конструкция. Жесткая пластина, вплавленная в нежный пластик башмака, при значительном усилии может привести к поломке лопастей и, следовательно, к необходимости замены ластов.

        Ласты BeushatGOLDFIN, как и Esclapez, имеют лопасть, также вплавленную в калошу. Отличительная особенность этих ластов - небольшие вертикальные рули - стабилизаторы на конце пластин и мягкая, большая калоша. Да и сами ласты достаточно мягкие.

        Многие спортсмены решают вопрос ластов для себя следующим образом - покупают калоши одной фирмы, а ставят в них пластины другой, подбирая, таким образом, комплект, максимально отвечающий физическим возможностям и поставленным задачам.

        Для того, чтобы можно было не возвращаться, в дальнейшем, к вопросу об особенностях эксплуатации маски, трубки и ластов в различных условиях, рассмотрим и вопросы их хранения.

        Все резиновые изделия не любят солнце. Выйдя из воды, дайте всем резинотехническим изделиям просохнуть. После чего сразу же уберите ласты, маску и трубку в сумку. Для маски желательно иметь жесткую, пластиковую коробку или надувной чехол. Они предохранят ее от ударов и неизбежного на побережье песка. Дома не поленитесь, и хорошо промойте все снаряжение в пресной воде. Настоятельно рекомендую делать это, если вы не собираетесь пользоваться своим снаряжением в ближайшее время. Ласты удобно хранить в специальном чехле на стене, дверце шкафа. Можно их просто положить на полку. Главное, чтобы они плоско лежали без нагрузки на пластины и калоши.

        Полагаю, что мой опыт пригодится вам, если вы сами захотите увидеть все красоты подводного мира.
 


(с)Дом Рыбака - 2000