НОЖИ, ГРУЗОВЫЕ ПОЯСА А. Лагутин, Журнал “Рыболов-Украина” №4/2000 |
Многие подводники знают и повторяют фразу Ж. И. Кусто: "Нож может быть вам не нужен тысячу раз, но на тысяча первый - он спасет вам жизнь". Подводные ножи прошли многочисленные этапы эволюции, их появилось несколько видов, каждый из которых предназначен для выполнения определенных задач. Это ножи профессиональных водолазов, диверсантов, дайверов – любителей, ножи - мультиинструменты, ножи для выживания. Отдельная тема - спортивные ножи подводных охотников и подводных "ориентировщиков".
С самого начала стоит определиться, для чего нож нужен, и для чего он не пригоден? Сразу скажу - ни обороняться, ни работать под водой этим ножом вам не придется. Для обороны от акул и прочих морских хищников бесполезен любой, даже самый лучший нож. Человек в воде - существо неуклюжее и чуждое этой среде, скорость его элементарных реакций не позволяет дать сколько-нибудь серьезный отпор напавшему на него "чудовищу". Время пребывания под водой на задержке дыхания ограничено 1-3 минутами, поэтому выполнять какие-либо работы на нырке не имеет смысла. А нужен он вот для чего - нож поможет выпутаться из сетей, обрезать свой линь, им можно добить раненую рыбину и расковырять корягу, в которой застрял гарпун. Охотник экономит на каждом движении и на каждом грамме снаряжения, он берет с собой под воду только самое необходимое, в том числе и нож, от функциональной пригодности которого зависит порой ЖИЗНЬ!
Отсюда и требования, предъявляемые к ножу подводного охотника, - удобный, прочный, острый, в удобных ножнах, из которых его легко и быстро можно вынуть в нужный момент одним движением руки. Нож не должен быть дорогим, чтобы риск потерять его не заставлял вас придумывать дополнительные крепления, увеличивающие время вынимания из ножен. Летом 1998 г. молодой спортсмен из Киева Андрей П. охотился на Днепре в мелководной (3-5м), закоряженной протоке с сильным течением. После очередного выстрела гарпун застрял в ветках. И вот вместо того, чтобы вынырнуть, размотав шнур с катушки, а затем спокойно нырнуть еще раз и вынуть гарпун, Андрей намотал линь на руку (что недопустимо) и попытался выдернуть гарпун силой. Резкие рывки отняли силы и "съели" много воздуха, но гарпун освободить не удалось. На беду линь затянулся петлей на руке - нужно резать... Нож - предмет гордости, любимый, красивый, но с трудом вынимаемый из ножен даже на суше, удалось извлечь лишь за мгновение до потери сознания. Спустя 15-20 минут Андрея нашли, но вернуть к жизни уже не смогли.
Длинный и тяжелый нож неудобен в тесноте коряг и скальных гротов, для охоты хороши небольшие остро заточенные ножи с клинком длиной 80-160 мм и толщиной 2,5-5 мм. Очень удобны ножи с двухсторонней заточкой: с одной стороны режущая часть, а с другой - пилообразная насечка, которая прекрасно рвет и режет даже очень прочные капроновые веревки и репшнуры. Рукоятка ножа обязательно должна иметь упоры перед лезвием и утолщение в торце рукоятки, чтобы четко фиксироваться в руке.
Довольно часто на ножах делают специальную, остро заточенную насечку - "стропорез", он помогает резать тонкие прочные шнуры и толстую леску. В последнее время все большей популярностью пользуются цельнометаллические ножи. Плоский клинок меньше цепляется за траву, ветки, камыши, меньше вероятность потерять его. В рукоятке делают специальные фигурные вырезы, позволяющие вынуть гарпун из щели, проконтролировать его диаметр, да и просто облегчающие весь нож.
Очень важны способ и место крепления ножа на снаряжении или теле подводника. Наиболее традиционные места - голень, бедро, плечо или предплечье, ремень грузового пояса. Большинство ножей снабжено специальными резиновыми ремнями для крепления на ноге или руке ныряльщика. Главные ошибки - крепление ножа на внешней стороне голени или руки (плече) рукояткой вверх. Если нож находится на внутренней стороне голени, его удобно доставать обеими руками, а не только правой или левой. Если нож на руке, то движение в сторону кисти более естественно, следовательно, в экстремальной ситуации закрепленный таким образом нож можно будет быстрее вынуть. Если нож крепится на поясе, то, на мой взгляд, удобнее, если он будет находиться по центру спины или живота – там, где его можно достать любой рукой. Очень удобно, когда нож находится на груди рукояткой вниз. Простейший способ такого крепления - на лямке грузового пояса (если вы применяете спинной груз). Второй способ - ножны оклеиваются лентой - "липучкой", ее еще называют "репейником", а на костюм пришивается ответная лента, но не полностью, а лишь на длину ножен. Нож крепится к "липучке" и накрывается свободным ее концом. Неудобство в том, что необходимо наклеить липучки на все костюмы или же иметь отдельный нож для каждого костюма. Некоторые охотники крепят нож к ружью, но, выронив или бросив ружье, можно оказаться еще и без ножа.
Ножи, как правило, делают из нержавеющей стали. Но, несмотря на это, после каждой охоты (особенно после морской) нож необходимо промыть пресной водой и смазать специальной силиконовой смазкой. Никогда не используйте нож для открывания консервов, вывинчивания болтов, винтов и шурупов, открывания раковин. От этого ножи тупятся и ломаются. Для чистки рыбы и прочих бытовых нужд лучше иметь другой нож, а подводный, остро заточенный и всегда готовый к действию нужно вынимать только в случае крайней необходимости.
ГРУЗОВЫЕ ПОЯСА
Грузовой пояс является важным элементом экипировки подводного охотника. На нем часто крепят необходимое дополнительное снаряжение, но основное его назначение - регулирование плавучести. Без грузового пояса невозможно свободно чувствовать себя в воде, нормально нырять и передвигаться вдоль дна и в толще воды. Связано это с тем, что, надевая гидрокостюм, подводный охотник приобретает положительную плавучесть, которая выталкивает его из воды. Чем толще костюм, тем плавучесть больше, и тем большее количество грузов - балласта необходимо подобрать и распределить вдоль тела ныряльщика для ее компенсации.
Традиционный грузовой пояс - застегивающаяся с помощью быстроразъемной пряжки капроновая лента с закрепленными на ней грузами. Дайверы часто пользуются мягкими поясами типа "патронташ" - широкая лента с карманами, в которые укладываются капроновые мешочки с дробью. Такие же мешочки можно размещать и в карманах компенсатора плавучести аквалангиста.
Охотники погружаются с тремя типами грузовых систем - пояс, "сковородка" или "уздечка", а также ножные грузы в комплекте с поясом или "сковородкой".
ПОЯС состоит из ленты и пряжки. Лента пояса подводного охотника может быть капроновой, но лучше использовать резиновую. Резиновый пояс не скользит по костюму. Во время нырка, когда костюм обжимается водой и становится тоньше, такой пояс не болтается на талии. Более того, он может быть застегнут на бедрах чуть ниже талии, дополнительно уплотняя стык куртки и брюк и снимая излишнюю нагрузку на поясничный отдел позвоночника.
Пряжка пояса обязательно должна быстро и легко расстегиваться. Пояса бывают с пластиковой пряжкой, с пряжкой из нержавеющей стали и "марсельские". Какой пряжке отдать предпочтение - вопрос вкуса подводного охотника, самые удобные - пряжки-эксцентрики, они легко регулируются, зажимая ленту в нужном месте. Спортсмены - глубинные ныряльщики, для которых очень важна безопасность, отдают предпочтение "марсельскому" поясу. Это чуть более толстая, чем обычно, резиновая лента с отверстиями и очень крупной металлической пряжкой с "язычком". "Марсельский" пояс - самый надежный. Достаточно лишь слегка дернуть за свободно болтающийся конец ленты, как "язычок" выскочит из отверстия, и вы освободитесь от пояса.
На ленту пояса крепятся грузы - балласт. Обычно они изготавливаются из свинца, их форма и вес подбираются в зависимости от толщины костюма и тех глубин, на которые вы планируете нырять. Грузы бывают разного веса - от 0,5 кг до 3 кг, но самый популярный типоразмер - 1кг. Для глубинного ныряния удобно применять грузы обтекаемой формы, но если глубина большая, а костюм тонкий, то не так уж и важно, какой формы будут необходимые 2-3 груза.
Груз в форме пряжки наиболее удобен в эксплуатации, он не скользит по ленте пояса, легко и быстро снимается и одевается, почти не цепляется за траву, водоросли и линь. Некоторые фирмы выпускают грузы в пластиковой оболочке, они не лучше и не хуже, просто выглядят более эстетично, да и пачкаются меньше. Порой бывает необходимо непосредственно во время охоты срочно изменить плавучесть - добавить или убавить, не выходя при этом из воды, один-два груза. Как?.. Тут помогут быстросъемные грузы. Придумано множество таких конструкций, но, на мой взгляд, самая удобная - груз с проволочной скобой. Он одевается на пояс как шариковая ручка на карман, держится достаточно надежно, а снимается одним движением руки. После чего его можно спокойно подвесить за карабин на буек или передать в лодку.
"СКОВОРОДКА" внешне напоминает рюкзак. Довольно большой плоский груз весом 5-7 кг фиксируется на спине, а остальные грузы располагаются на поясе и впереди - на лямках. Если вам необходим балласт большого веса (порядка 8-9 кг и более), то "сковородка" - лучший вариант. Спинной груз распределяет нагрузку на весь позвоночник и смещает центр тяжести выше, ближе к центру плавучести. Такое распределение балласта особенно удобно для охоты на небольшой глубине. Плечевые лямки могут быть и капроновыми, но пояс, который обычно располагается несколько выше талии, должен быть только мягким резиновым, чтобы не мешать дыханию. "Сковородка" не спадает с плеч после расстегивания пряжки пояса, и нет необходимости в еще хотя бы одном разъеме на плечевом ремне - пряжке или "липучке".
"УЗДЕЧКА" - вариант "сковородки", различие в том, что в ней нет плоского, большого груза на спине, а на поясе расположено много карманов, в которые и укладываются грузы. Обе эти системы снимают нагрузку с наиболее подверженного травмам поясничного отдела позвоночника. И очень удобны, если приходится совершать в снаряжении пешие переходы вдоль берега.
НОЖНЫЕ ГРУЗЫ чрезвычайно важны при охоте на мелководье, из засады на осторожную рыбу в камнях, скалах и в прибое. Ножные грузы прижимают ноги ко дну и делают вас более незаметным. Интересно, что грузы на ногах облегчают ныряние, стоит лишь поднять ноги над поверхностью воды, и они своим весом немедленно "задавят" вас под воду. В зависимости от задач каждой конкретной охоты можно использовать грузы весом от 300 г до 1,5-1,6 кг каждый. Наиболее удобны мягкие продолговатые мешочки с дробью, которые крепятся к ноге специальными застежками или на "липучке". Некоторые модели костюмов имеют специальные карманы для ножных грузов, также можно положить внутрь башмака ласты 1-2 свинцовые стельки подходящего веса. Охотники, постоянно пользующиеся ножными грузами, часто крепят их прямо на ласты, при этом грузы не пережимают ногу и исключается риск забыть или потерять их. Еще одно положительное качество ножных грузов - перемещая вес в ноги, вы убираете его со спины или поясницы, распределяя балласт вдоль тела более равномерно.
А. ЛАГУТИН