Тестирование “резинки”


       
Тестирование “резинки” в басейне (28 февраля).
       Ружье фирмы “Imersion” - JB Esclapez - lMEROU D`OR INOX 75 см
       

        Если не считать советской “резинки” за 11-50 советских рублей:
       

       Другой в руках никогда не держал, а с “пневматом” охочусь с 1969 года.
       Условия тестирования - бассейн, видимость ~ 4.5 метров (хреновая вода, да еще был включен минимум фонарей на потолке). Дистанция стрельбы 4 метра. На резиновом щите, толщиной 15-20 мм на белом фоне наклеены мишени - черный круг (винтовочная мишень № 2, примерно 120 мм и силуэт карася - примерно250 мм и др. “живность”). “Случайно” попали на местное соревнование, поэтому попробовать медленно и с расстановкой не пришлось (цигль-цигль…).
       

       
(Последние приготовления)             (Жду очереди)               (На “огневом” рубеже)

       Один пробный выстрел и 5 “зачетных”, но мне до лампочки так называемый “зачет”.
        Сначала стрелял сын. В черный круг и в “карася” попадал, но при этом “безобразно” залазил за линию прицеливания - Л, т.е. кончик гарпуна заходил уже в сектор - С (см. схему ниже). В результате расстояние от кончика гарпуна до щита было 3-3.5 метров и гарпун пробивал щит насквозь и выходил с другой стороны на 20-25 мм. На вопрос, чего он залазит за линию огня, отвечал, что иначе не видит мишень. Попадания у него были в черный круг и в “карася” только при условии пересечения линии “огня”, а иначе в “молоко”. По условиям соревнования надо стрелять во все фигуры, но мы эти условия игнорировали и стреляли только в черный круг и в “карася” и получали “баранки” в зачете. У меня больше опыта стрельбы по мишеням, поэтому в черный круг и “карася” попадал с линии огня, хотя мишень виделась как расплывчатый вдалеке круг. Один раз запутался линь, перекрутил гарпун, когда вставлял в гнездо и гарпун дернулся на лине, не долетев до щита. Сочувствующие ребята даже предложили свои “пневматы”, увидев мой конфуз, они всерьез думали, что я пришел соревноваться. Надо внимательно вставлять гарпун в гнездо, задняя привязка линя может и увеличивает стабильность полета гарпуна, но создает “неудобства” при заряжании, хотя это скорей всего в привычке и выработке автоматизма.
       А теперь посмотрите схему прицеливания:
       

        “Глаз” при прицеливании с “резинкой” находится минимум на 600 мм дальше от линии огня и соответственно будет хуже прицеливание и тем более, если эти 600 мм не дают увидеть мишень. Длина - Б, от руки до линии огня, у резинки существенно длиннее, что влияет не в лучшую сторону на прицеливание. Но для охоты на рыб - это уже преимущество, можно ближе к цели подвести ружье.
        И еще одно “больное” замечание - приклад-рукоятка упирался в голое беззащитное и уже довольно кругленькое, пузо, в районе солнечного сплетения - до сих пор это место болит, надавил и цвет красно-синеватый. Нужно цеплять на живот какую-нибудь накладку или делать “упорчик-грибок” (об этом уже писалось) на ружье. На второй зацеп даже и не пытались натянуть - с голым животом это невозможно. Интересно были у кого-нибудь случаи, когда ружье соскальзывало … между ног (вай-вай-вай...)? Ну, а самое правильное решение - зачем из “резинки” стрелять по мишеням, только ружье травмировать и резину зря растягивать, что приводит к ее износу.
        “Резинка” не оснащена системой прицеливания (приклад, прицельное приспособление и т.п.) и поэтому она не пригодна для достижения высоких результатов в СПС, но если “тщательно” тренироваться, то, может быть, и получится нормально, хотя я лично, сомневаюсь. Однако “оленя” - “пневмат-а” для СПС все-таки лучше. “Пневматы” ребят 650-700 мм, накачанные не до “упора” втыкают гарпун в мишень примерно одинаково, т.е. сила боя примерно сопоставима.
        И еще один, так сказать психологический фактор. Местные “зубры” (это те, кто сделали сами себе “пневматы” и очень этим гордятся, я тоже горжусь, но уже с учетом современной информации по ружьям разной системы), с кривой усмешкой на губах посмотрели на “резинку”, даже не захотели в руках подержать. Зато у молодежи и вопросы были и в руках подержали и тягу резиновую потянули…, нет с молодыми все-таки интереснее…
       

       
(Ружье тестирует сын, Сергей)

       
Тестирование “резинки” на охоте (2 марта).

       Все, завтра едем! За последнее время поездка срывалась несколько раз - “форс мажоры”, мать их так… Сумка укладывается сегодня вечером. Главный вопрос - брать или не брать с собой “пневмат”? Вроде бы решил, что беру только “резинку” - это же ее завтра праздник! Эта охота чисто “техническая”, так что запасное ружье не обязательно. Когда приехал на водоем, то так и не понял, как в сумке оказалось три заряжалки, наверное, от прошлой охоты. Вот уже один плюс “резинки” - не нужны заряжалки. Но тут же рядом минус - больно пузу заряжать! После бассейна все еще болит и есть розовато-синеватое пятнышко. Как сказали грамотные люди - при голом теле сие желательно не делать, но ничего потерпели немножко. На костюм клеить дополнительную накладку не стал. Взял толстый кусок кожи, как на подошву обуви, прикрепил резиновые полоски с крючками, и кожа крепится к телу резиновыми полосками крест-накрест, как портупея у военных. С виду весьма надежное для упора сооружение - другое быстро не сделаешь. Накануне получил от Юры Яковлева, письмецо, что “заводское” крепление линя может привести к потере гарпуна. Ну, как тут не взять с собой “пневмат”? Но, как говорится “умерла, так умерла”! Все, беру только “резинку”, хотя как показал опрос на “Подвох-е”, большая часть “славян” охотится с “пневматами”. Ладно, подкачаю чуть-чуть, на всякий случай, вдруг возьму…
       Грузимся в машину. Решили вместе с Юрой - “пневмат” не брать! Блин! Какая измена родному “пневмату”. Это же надо так “опуститься”, что оставил дома любимый “пневмат”, который служит верой и правдой столько лет. Променял его на зеленую (единственная радость, что зеленая) “резиновую” Esclapez-у! Вот теперь я могу понять тех мужиков, которые иногда “меняют” своих “старых” жен на “молодые резинки”. Вот так вот, впервые, начиная с 1969 года “пневмат” остался дома, а его место заняла “кокетливо-грациозная резинка”.
       Погода просто на заказ, не зря инет подсуетился: +10 на воздухе, да еще и солнышко балует своим появлением впервые за прошедшие дни. Померили температуру воды - на сливе +10, а метров 300-400 в стороне - +8. Видимость с берега не менее 5-ти метров. Просто идеальные условия для начала весны и тестирования.
       

       
( К тестированию готов)

       Оделись далеко от места погружения и пока подошли, то уже пот капал с кончика носа, не надо и теплой воды за воротник. Уже по пояс в воде спохватился, что забыл надеть варежки и в них уже полно холодной воды, а все потому, что сначала хотел зарядить ружье голыми руками, но на берегу не стал этого делать. Напялил варежки, упер ручку ружья в “накладку” и стал тянуть тяги… Ну, блин! Не получается, соскальзывает рукоятка с кожи. Мое “изобретение” кожаное изделие-накладка не выполняет свои функции, надо делать бортики-упорчики. Передвинул кожаную накладку на спину и упер рукоятку просто в пряжку пояса, получилось нормально. Может и не надо никакой накладки? Не могу понять, почему на некоторых гидрокостюмах накладка на груди? Не представляю, как можно тянуть резину на уровне глаз, ведь может и рука соскользнуть, гораздо удобнее заряжать ружье, сделав упор в живот.
        Погреб потихоньку к сливу, опять не успел сделать небольшие грузики на ноги, чтобы ласты не “перли” наверх. Вчера разрезал свои старые “Акванавты”, сделал шнуровку. Перед заходом в воду, затягивая шнурок, порвал пару дырок на одном ласте, пришлось ласт примотать шнурком. Один мой знакомый берет ленту скоч и порванный ласт приматывает наглухо к ноге, получается носок сверху ласта из скоча, правда, потом все это сооружение надо разрезать ножом. Но как аварийный вариант, вполне приемлемо. Правда, у него “авария” длилась весь сезон - постоянно лимит свободного времени. Но в моем случае спешить некуда, гектары обрабатывать не надо, достаточно подойти к сливу и поискать стайки подлещиков, чтобы протестировать новую “резиновую фаворитку”. Стал двигаться параллельно слива, довольно сильное течение бьет перпендикулярно телу-стволу. Вот еще один минус длинной резинке - тяжело держать на течении, пришлось взять в левую руку возле конца ствола, как видел это в фильме, где “буржуины” охотятся в теплых морях. Держался прямо за натянутую резину, надеясь, что самострела не будет. Короче, как ни крути, а поворачивать “резинку” влево - вправо в воде неудобно и получается очень медленно. Видел в “буржуинском” фильме, обнаружив пелагическую рыбу (тунцовые) локатором, подводный охотник ныряет на “заданную” глубину и зависает, выставив ружье вперед, и ждет, пока рыба сама не наплывет в зону поражения. Точно так же в этом году я охотился на толстолоба, но на глубинах 4-6 метров. Подход к зоне охоты практически одинаков, что с “пневматом”, что с “резинкой”. В правую руку беру ружье только у места предполагаемой добычи, а палец кладу на курок, только увидев “свободную” рыбу. Всегда договариваемся с друзьями - “занятую” рыбу на куканах друг у друга не стрелять!
        Итак, иду вдоль слива, замечаю впереди движение, правой рукой пытаюсь взяться за рукоятку, но не тут-то было, она гораздо дальше, перехватываю левой рукой ружье и берусь правой за рукоятку и вытягиваю руку в направлении движущихся теней. Начинаю различать силуэты небольших, не более 1 кг, лещей. До цели еще далековато, примерно 4 метра. Стреляю в ближайший ко мне силуэт, практически не целясь - конечно промах. Еще в бассейне, буквально после первого выстрела, сын сказал, что сильная отдача. Ответил ему, что это не отдача, а вибрация сжимающейся резины. Сейчас еще раз прочувствовал, что после нажатия на курок раздается “бррр..дррр” и рука вздрагивает. Как отмечал Олег Зелинский в своем интервью МПО про выстрел резинки -“…Я все-таки выстрелил и не понял - море вздрогнуло и что-то упало. Оказывается, произошел выстрел…”. Может, он слегка перегнул палку, очень эмоционально, но действительно, звук весьма своеобразный при выстреле из “резинки”. Ходит мнение, что “пневмат” стучит и отпугивает рыбу, а “резинка” бесшумная. Не знаю, что больше отпугивает рыбу: металлическое - “цок” или резиновое - “брр..дрр”? Мне кажется, что это уже без разницы, когда рыба “услышит” звук, гарпун уже будет на подходе и сделает свое “черное” дело.
        Решил больше не выделываться со стрельбой на дальние дистанции, а стрелять, как будто очень рыбки захотелось. Надо же целомудренный гарпун “обагрить” кровью. Отошел назад, чтобы зарядить ружье, да, без сноровки возился гораздо больше, чем, если бы был “пневмат”. Больше трачу времени на правильную укладку линя, а тяги натягиваю уже довольно быстро. Стал опять медленно продвигаться параллельно сливу, но уже ружье держу для “боя”, только палец не на курке. Кстати, палец в рукавичке 7 мм свободно проходит в скобу и ничего не жмет. Снова силуэты, нырнул и продолжал по инерции двигаться к цели, подсунул гарпун к ближайшему лещу почти на метр. Гарпун прошил его насквозь и воткнулся в грунт, потихоньку вытащил из грунта гарпун, нацепил леща на кукан, а затем проткнул гарпун из тела леща обратно. Нет, теперь все-таки буду стрелять издалека (3-4 метра), интереснее. Но, сделав уже всего пару выстрелов, можно оценить плюсы и минусы. Плюсов пока только два - ружье можно подсунуть ближе к непуганой рыбе и не нужно заряжалки. Минусы: двигать ружье влево - вправо в толще воды неудобно, если есть течение, то держать за ручку не получается, перекладывание из одной руки в другую выполняется в несколько этапов. Относительно медленная зарядка, это дело наживное, но все равно пневмат заряжать быстрее. Для охоты, особенно после удачного выстрела, спешить некуда, так что время зарядки не играет никакой роли. Про силу боя молчу - хорошая сила, сравнимая с нормально накаченным средней длины “пневматом”, кажется даже сильнее, чем у моего короткого “пневмата” (570 мм).
        Минут через 20-30 натыкаюсь на пару толстолобиков, они подо мной на пределе линя. Стреляю сбоку - вниз с небольшим упреждением, попал, но гарпун насквозь не прошел. Потянул прямо за линь, флажок открылся нормально, так что рыба не сойдет, да и размер не тот, чтобы боятся схода.
       Потом был еще промах по лещу, а на пятом выстреле (тоже промах) оборвался линь и гарпун засел наполовину в грунт - сбылось “предсказание” Юры Яковлева после 17-ти выстрелов. Хорошо, что это случилось в прозрачной воде и на чистом грунте, а если бы в траве, то пришлось бы вернуться к старой жене - “пневмату”, так и не насладившись “молодой резинкой”. Все охота - тестирование закончилась.
        Еще немного про пятый выстрел. Вспугнул толстолобика, и он уходил от меня на расстоянии примерно пяти метров, хотя и работал ластами, но расстояние не сокращалось. Это как раз тот самый случай, когда “вспугнутая” рыба держит дистанцию и ближе к ней подойти не удается. В таких случаях лучше ее оставить в покое или сделать крюк и попытаться зайти спереди, может и встретишь. Я шел за толстолобиком, пока хватило задержки дыхания, потом выстрелил вдогонку и линь порвался.
       Поискал своего коллегу, Юру, подошел к нему и знаками показал, что пора на берег, тем более, что кроме подлещиков и стрелять нечего. Вышли на берег, у Юры тоже на кукане лещик. Решили еще нырнуть в одном место, где под водой нагромождения из бревен и осенью там всегда достаточно всякой рыбешки. Шли рядом параллельным курсом, пока не обнаружили первые бревна, нырнули в разных концах - “мертвое царство”, очень красиво, но ни малейшей живности. Еще одна особенность, когда отошли от берега метром на 200, в верхнем слое воды появился сплошной мутняк, а возле дна приличная видимость, но смотреть нечего. Только возле самого берега большие стаи мелких окуней, да Юра умудрился руками поймать карасика
       

       
(Результаты тестирования)

        Надо еще добавить, что подходили местные ребята, тоже подводные охотники, и они рассказали, что за день до нас в этой “луже” барахталось шесть подводных охотников, так что еще хорошо, что и нам осталось немного подлещиков, чтобы тестировать “резинку”.
       

       
(Точно в “десятку”)

        Окончательные выводы (ИМХО):
       1 - Нужна видимость не менее 4-5 метров, чтобы полноценно охотится с резинкой 75 см.
       2 - Охотится можно только на чистой воде, в завалах и траве лично мне предпочтительнее
       пневмат. При сильном течении также - “пневмат”.
       Может быть короткая “резинка” будет аналогична короткому “пневмату”, но мне кажется, что в этом случае пневмат будет гораздо мощнее, хотя опять же, бывают дополнительные тяги. Что касается “боевых” качеств данной “резинки” и прочих “удобств”, то большая часть из них - это сила привычки. Наверное, поэтому на море большинство “буржуинов” с ними и охотятся. Если буду на море, то буду охотиться с “резинкой” по “чистой” воде и с “пневматом” в камнях. Во всяком случае, тестирование проводил и в бассейне и на водоеме с огромным удовольствием. Я и раньше был сторонник того, что главное в охоте - охотник, вернее система: человек-ружье, т.е. ружье такое, к которому привык человек. А хороший охотник с любым ружьем добудет рыбу. “Резинка” - ружье, как ружье, была бы рыба и видимость. Единственное, что смущает, так это сплошная пластмасса, сомневаюсь, что она прослужит столько, сколько служит “пневмат” из титана, а в остальном все хорошо…
       

       
А это - “слив”. Фото Олега - Луганск. Как парит, а? Красота…

        Тестирование в бассейне и на охоте выполнял А. Сикало. Февраль-март 2004 г.
(c)ДОМ РЫБАКА - 2004