|
В предлагаемом спусковом механизме указанные недостатки устранены. Спусковой механизм состоит из спускного крючка 1, спусковой пружины 2, спусковой тяги 3 с хвостовиком 4, надульника 5 и шептала 6.
В центре надульника просверлено продольное отверстие для гарпуна, которое имеет диаметр на 0,1—0,2 мм больше диаметра гарпуна. В задней половине надульника выполнена расточка для демпфера, состоящего из втулки 7 и резиновой вставки 8. В качестве шептала используется стальной шарик от шарикоподшипника, размещенный в нижней половине надульника с таким расчетом, чтобы иметь возможность выходить из гнезда вверх на 1,5—2 мм. Снизу шарик опирается на хвостовик спусковой тяги, выполненный в виде усеченного клина, который размещен в продольной прямоугольной канавке.
Хвостовик имеет возможность совершать в канавке возвратно-поступательное движение. Верхняя площадка хвостовика, на которую опирается шарик, является рабочей. Она шлифуется, подвергается цементации или закалке и имеет уклон порядка 1:6. Это необходимо для следующих целей: исключается заклинивание хвостовика при выстреле, независимо от усилия, приложенного к гарпуну; шарик всегда бывает поджат в верхнее положение, что обеспечивает надежное запирание гарпуна. Путем подбора соответствующего уклона рабочей площадки хвостовика можно получить небольшое усилие спуска для ружей, что очень важно для точности и оперативности стрельбы.
В целях обеспечения безопасности максимальная величина уклона рабочей площадки хвостовика должна быть такой, чтобы в заряженном ружье хвостовик не вытеснялся из-под шарика даже при отсутствии спусковой пружины, так как при уклонах, больших этой величины, в случае поломки спусковой пружины возможен самопроизвольный выстрел. Кроме того, высота рабочей площадки у переднего торца хвостовика должна обеспечивать полное утопление шарика только при полном выходе из-под него хвостовика.
Спусковая тяга соединена со спускным крючком с помощью резьбы и контргайки, причем длина резьбы на тяге превышает длину резьбового отверстия спускного крючка. Перемещение спускного крючка по резьбе тяги позволяет в определенных пределах производить плавную регулировку усилия спуска. Спускной крючок размещен вместе со спусковой пружиной в пазу рукоятки ружья.
Одним из преимуществ данного спускового механизма является использование гарпуна с проточкой под шептало, имеющей форму дуги. Такие гарпуны при всех прочих равных условиях значительно прочнее гарпунов, имеющих проточки в форме клина. Проточка под шарик выполняется на глубину до 1 мм.
Материал надульника, втулки демпфера и обоймы—нержавеющая сталь, тяга с хвостиком—пружинная или иная прутковая сталь, подвергающаяся закалке. Диаметр гарпуна 8 мм.
Чтобы зарядить ружье, необходимо нажать на крючок, ввести гарпун в надульник, затем отпустить крючок и, преодолевая усилие силового устройства ружья, дослать гарпун в ствол. В момент совмещения проточки в гарпуне с гнездом шарик, вытесняемый хвостовиком вверх, зайдет в проточку гарпуна, хвостовик встанет под шарик и гарпун окажется запертым в надульнике.
Спусковой механизм:
1—спускной крючок; 2—пружина; 3—тяга; 4—хвостовик; 5—надульник; 6—шептало;
7—втулка; 8—резиновая вставка; 9— гарпун.
Примечание
от А.Муляра: подобное устройство было изготовлено и установлено на ружье
типа РПO. Работает , по словам "испытателя" хорошо, но было замечено следуещее
- каленый шарик все таки при длительной эксплуатации слегка расклепывает
проточку на стреле, образуя как бы юбочку, которая иногда подклинивает
стрелу в надульнике, "растачивая" его в месте подклинивания. Но эту "юбочку"
видно визуально да и пальцами можно ощутить и своевременно убрать. Не лишним
было бы и просверлить отверстия для выхода воды, как это делается на "штатном"
надульнике. Или вообше закрыть доступ воде в ствол, сделав за местом выхода
шарика в надульнике кольцевую проточку под уплотнительное кольцо 8Х12 и
установив туда это самое кольцо. Последнее "усовершенствование" не проверялось
еще.