Глава 1. ПОДВОДНАЯ ОХОТА - СПОРТ, ИСКУССТВО, ХОББИ?..
Подводная охота как спортивная дисциплина

Подводная охота в СССР была причислена к прикладным видам спорта и развивалась под покровительством и надзором добровольного общества содействия Армии, Авиации и Флоту (ДОСААФ СССР).

В Положении о спортивной подводной стрельбе (охоте) в СССР, согласованном Президиумом федерации подводного спорта и Главрыбводом Министерства рыбного хозяйства СССР и введенном в действие в 1984 году, записано, что "спортивная подводная стрельба (СПС) является одним из видов подводного спорта и включает следующие упражнения:

ДОСААФ СССР определил целью СПС бережное отношение к природным богатствам Родины, готовность постоянно оказывать помощь органам рыбоохраны и развитие таких личных качеств, как выносливость, инициатива, готовность к решительным действиям под водой, мужество и отвага.

Права и обязанности спортивного подводного стрелка, зафиксированные Положением 1984 года, предусматривают набор разрешенного подводного снаряжения, обладающего определенными техническими характеристиками. Например, наконечник гарпуна должен иметь не более пяти зубцов. В то же время такие требования, как необходимость занятий в одной из секций по СПС, наличие документа — удостоверения спортивного подводного стрелка — в котором должны регистрироваться подводные ружья и ножи, ставили подводного охотника в полную зависимость от ДОСААФ, если таковые имелись, и вовсе лишали его права на существование, если подобных секций не было вблизи места жительства охотника.

Соревнования по СПС проводятся в нашей стране с 1975 года. Это всесоюзные и региональные Первенства, Первенства республик, Прибалтики, Москвы, Ленинграда, Кубки и Чемпионаты СССР, Кубки "Тегур", "Нептун", "Садко", "Айну", "Тихий Океан" и многие другие. Программа соревнований включала три названных упражнения. При подсчете общих очков за троеборье и выявлении победителей в соревнованиях "вес" каждого упражнения неодинаков: стрельба из пистолета — 25%, по мишени из ружья — 35%, охота на рыб — 40% от общих 100%.

Стрельба из малокалиберного пистолета проводилась в тире с дистанции 25 метров из положения стоя, по мишени с черным кругом № 4. Выстрелов 13:3 пробных и 10 зачетных. Это упражнение было включено в соревнования по СПС в угоду шефской организации — ЦК ДОСААФ, хотя никакого интереса для подводных охотников не представляло и никакой пользы не давало.

Стрельба по неподвижной (подвижной) подводной мишени в бассейне — спортивная дисциплина, родившаяся в нашей стране. За рубежом это упражнение включено в программы некоторых соревнований, но условия его выполнения несколько изменены. Так, если на наших соревнованиях дистанция стрельбы б метров, то на соревнованиях в других странах всего 3. Наш спортсмен находится на дне бассейна в свободном состоянии, а не держится одной рукой за специальный груз на дне. Время выполнения этого упражнения в бассейне у нас практически не ограничено и не учитывается, в то время как зарубежные спортсмены стреляют на время.

Несколько слов о подводных ружьях для этого упражнения. "Целевые" ружья для стрельбы в бассейне у наших спортсменов самодельные. Подводники их разрабатывают и изготавливают исключительно для этих целей: они имеют специальные прицелы и полированные стрелы. Такими ружьями уже стреляют по мишени с дистанции 8 метров и имеют очень высокие результаты (предлагали даже внести соответствующие изменения в правила соревнований). Подобной техники и таких высоких достижений за рубежом нет.

Отношение к подводным охотничьим ружьям у наших и зарубежных спортсменов совершенно различно, что в первую очередь обусловлено возможностями промышленности. Подобная массовая продукция в условиях рыночных отношений изготавливается из дешевых легких сплавов и пластмасс, относительно простых конструкций, но внешне очень привлекательная и броская. При этом в основу конструирования, производства и эксплуатации положен принцип: сломалось — брось, возьми другое. Наши же самодельщики по понятным причинам не имеют возможности так подходить к своему подводному снаряжению. Кроме того, при его изготовлении они часто используют дорогостоящие титан и нержавеющую сталь, полируют стволы ружей и делают такое, чего массовый производитель позволить себе не может. Поэтому наши самодельные ружья по 15—20 лет исправно служат своим хозяевам и на международных соревнованиях вызывают неизменный интерес зарубежных подводных охотников.

Третье упражнение троеборья — подводная охота. Соревнования проводятся в течение двух дней по пять часов каждый день. Добытая за это время рыба взвешивается, и в зависимости от ее количества и веса спортсмену начисляются очки.

Подводная охота по нагрузкам на спортсмена не идет ни в какое сравнение с первыми двумя упражнениями. Но главное, в ней для победы, кроме меткости и хладнокровия, требуются знание повадок рыб и мест их обитания, умение бесшумно плавать, надолго задерживать дыхание, мгновенно принимать решения. Всему этому быстро не научишься: нужны талант и богатая, постоянная практика.

Приведенные самые общие сведения о соревнованиях по СПС подробно изложены в "Правилах соревнований по спортивной стрельбе". По мнению многих подводных охотников, эти Правила давно настало время изменить, точнее выделить охоту из троеборья в самостоятельный вид. Как соревнования по лову рыбы, например.

Только в 1992 году после распада ДОСААФ СССР усилиями подводных охотников была создана Федерация подводного рыболовства России (РПФР). Учредительная конференция состоялась в Самаре, где в те июньские дни проходил и первый чемпионат России по подводной охоте. Организаторами того и другого стали подводники этого города, объединенные в несколько клубов и занимающие ведущие места в бывшей секции СПС при Федерации подводных видов спорта СССР.

Среди первых учредителей новой организации — Росрыбвод, акционерное общество "Электролуч", журнал "Рыболов", спортивнопроизводственное объединение "Солярис", экологический кооператив "Эпрон-2", товарищество с ограниченной ответственностью "МИС". Первым президентом ФПОР был избран мастер спорта из Самары, неоднократный победитель республиканских и союзных чемпионатов по СПС Владимир Дажаев.

Одновременно и вслед за созданием РПФР появились региональные и городские Центры и клубы подводной охоты в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Находке, Улан-Уде, Омске, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске, Костроме, Нижнем Новгороде, Воронеже, Саратове. Большинство из этих организаций действуют на правах отделений РПФР.

В 1997 году появились согласованные с комитетом Российской Федерации по рыболовству новые правила проведения соревнований и Положение о проведении чемпионата России по подводному рыболовству России (подводной охоте). В этих документах отражены пожелания спортсменов — подводных охотников, учтены их опыт проведения соревнований и современное состояние рыбных ресурсов страны.

Так как подводная охота постоянно находилась на задворках советского спорта и финансовым обеспечением избалована не была, то сборная страны очень редко участвовала в международных соревнованиях. В 70-е годы Советский Союз выставил свою команду в одном чемпионате Европы и на двух европейских кубковых состязаниях. При этом ленинградский спортсмен В. Хасиневич на соревнованиях "Серебряная амфора" в Болгарии установил рекорд по самой крупной добытой рыбе и стал чемпионом в личном зачете. В 1989 году на Кубке Европы, который проводился в Югославии, капитан нашей команды В. Дажаев занял личное восьмое место. В 1990 году сборная участвовала в Кубке (Болгария, "Серебряная амфора") и чемпионате Европы (Испания). Ленинградец Б. Докучаев в Испании занял 14 место.

Если не считать участия в соревнованиях на клубных уровнях, например во Франции и Польше, а также приглашения зарубежных спортсменов и команд на внутрисоюзные первенства, то этим списком исчерпывается весь опыт наших международных встреч.

Чемпионаты мира и другие крупные соревнования по подводной охоте проводятся в разных уголках Мирового океана. В историю главных соревнований вошел 7-й чемпионат мира (1967 год), результаты которого до сих пор не превзойдены. Представьте себе: занявший первое место таитянин Жан Таню, член французской команды, после шести часов охоты положил на весы 151 рыбу (449,5 кг), а за два дня добыл 250 рыб (695,3 кг)! Соревнования проводились около кораллового островка Авалос, который расположен в сотне километров на восток от кубинского острова Пирос.


(с) Дом Рыбака - 2001