Охота в горной реке 

Горная река от равнинной отличается большой скоростью течения воды. Эта главная ее особенность делает подводную охоту либо совсем невозможной, либо очень трудной. О том, чтобы плыть против течения, не может быть и речи. Выхода два: первый, основной, — охотиться в местах, где течение отсутствует, то есть под водопадом, на яме или на плесе и второй — сплавляться вниз по течению. При сплаве по горной реке, пусть даже не слишком бурной, скорость такая, что больше приходится следить за тем, как бы не врезаться в какой-нибудь валун под водой. Устилающие дно небольшие камни мелькают под охотником, сливаясь в сплошную череду белых и серых пятен. Порой пронесешься мимо стоящих прямо у дна пятнистых хариусов и, несмотря на обычно очень хорошую видимость под водой, не успеешь их заметить. И все-таки охота возможна. Для этого надо заранее знать маршрут своего "полета", чтобы проходил он рядом с большими, выступающими из воды валунами. За ними может стоять крупная форель, ленок или таймень. Все внимание должно быть сконцентрировано на этом месте, а в стрельбе охотник не должен уступать известным ковбоям из "Великолепной семерки". Ружье следует использовать короткое или среднее, так как длинное невозможно будет резко развернуть в воде, но при этом оно должно быть достаточно мощным, чтобы пробить крупную рыбину с большого расстояния. Промах может стоить охотнику наконечника. Это на Каспийском море стрела втыкается в подводные известковые или ракушечные стены, а в горных реках русло сложено из гранитов и им подобных очень твердых камней и плит. Один мой знакомый подводный охотник рассказывал, как у него неоднократно стрела, пробив крупную рыбину и ударившись за ней в каменную стену, выскакивала обратно уже с отколотым наконечником.

Значительно проще охота на плесе, где после резкого поворота реки образуется противотечение, или на ямах под падающей водой. На плесе могут встретиться не только рыбы горных рек, но и привычные нам окунь, язь, щука, налим. Очень вероятно, что эта рыба никогда не видела подводного охотника и подпустит его на выстрел, совершенно не проявляя каких-либо признаков волнения. Если же она окажется пугливой, то метод охоты следует избрать морской — "залежку" (охотник неподвижен, а наплывает рыба).

Под водопадом охота интересна совсем необычной обстановкой: падающая вода образует тысячи маленьких воздушных пузырьков и резко уменьшает видимость. Зачастую именно в этой бурлящей воде или чуть ниже по течению стоит "хозяин" водопада и ждет, что принесет ему река. В замечательной книге П. Н. Сигунова "Ожерелья Джехангира", посвященной самому сильному и крупному обитателю горных рек — тайменю, описана схватка огромной щуки с тайменем как раз за обладание таким "тепленьким" местечком, как яма под водопадом. Крупных кумж (семейство лососевых) может стоять под сливом несколько. Рыбины в пузырях появляются неожиданно и быстро, но также быстро и растворяются за этим занавесом.

На Алтае придумали свой способ. Охотник надевает маску с трубкой, подвешивает к поясу две авоськи с камнями, чтобы его не снесло течением, и входит по пояс в реку. Ласты не нужны. Опускает голову и руку с ружьем в быструю, холодную Бию и стреляет в проплывающую мимо рыбу. Таким образом добывают хариуса и чебака. Передвигаясь немного вдоль берега, отыскивают налимов. Охотники жалуются только, что быстро замерзают.


(с) Дом Рыбака - 2001