Охота в озерах, водохранилищах и карьерах

Озера, водохранилища и карьеры можно было бы назвать микроморями с пресной водой. Отсутствие течения, большие открытые пространства, миграция рыбы в течение суток делают охоту в них похожей на морскую, а обилие водной растительности, деревья, подводные пни и пресноводная рыба — на речную. Поэтому в озерах в равной мере применимы как основной способ охоты на море — залежка, так и основной способ охоты на реке — активный поиск.

Случалось, что самый тщательный поиск рыбы в прибрежной полосе озера ничего не давал. Если бы точно не было известно, что в этом озере обилие рыбы, можно было бы подумать, что водоем просто мертвый. Этот парадокс объясняется просто: вся рыба, по каким-то только ей известным причинам, скатилась на глубину. Холодная вода, ограниченная видимость, старые рыболовные сети, проволока и арматура, которые могут покоиться на дне озер, карьеров и водохранилищ, отбивают у охотников желание искать рыбу на больших глубинах. На мелководье многие виды озерной рыбы выходят с наступлением темноты, кормятся здесь и утром вновь исчезают. Но так бывает опять же не каждый день.

В стоячих пресных водоемах быстро разлагаются органические вещества, и накапливается ил. При перемещении охотника возле дна, этот ил поднимается, образуя завесу, и мешая охоте. Еще хуже, когда начинается ветер. Поднимаемая им волна мутит весь наветренный берег. При незначительных глубинах такой водоем временно становится непригодным для подводной охоты. Например, после сильного ветра мы никогда не ездим охотиться на подмосковное озеро Сенеж, так как заведомо знаем, что вода там стала мутной. Обычные глубины этого рыбного, с очень прозрачной водой озера — 3—4 метра.

Водохранилища, образованные на реках искусственно, обладают рядом благоприятных для подводной охоты особенностей. Вода в них проточная, самым глубоким местом становится старое русло, где держится крупная рыба. Часто на дне остаются пни, в размытых корнях которых находят убежище язи, отстаиваются судаки и угри. Обычно в новом водохранилище на 4—6-й год существенно возрастает поголовье рыбного стада, что объясняется резким улучшением кормовой базы, условий для нереста и вызревания икры. В дальнейшем рыбы становится меньше.

Значительно лучше условия обитания рыбы в озерах, которые, как бусы на нитку, нанизаны на соединяющую их речку. Здесь практически не бывает заморов (массовой гибели рыбы в зимнее время из-за недостатка кислорода), трудно отравить рыбу. Видовой ее состав также разнообразней. А в замкнутых, не проточных озерах может обитать всего один вид рыбы, например, карась, щука или окунь. К слову сказать, вкусовые качества речной рыбы всегда выше, чем у озерной такого же вида и возраста.


(с) Дом Рыбака - 2001