Картинки ушедшего лета


      За окном мелкий унылый дождь в который уже раз моет крыши соседних ломов. Голые ветви тополей после летнего зеленого буйства навевают грусть и тоску. В природе — осень. А в памяти моего сердца всплывают яркие картины ушедшего лета...
     Эта речка среди сотен и тысяч умирающих или уже погибших водоемов нашей страны по какой-то непонятной причине сохранилась как заповедное место, не тронутое губительной цивилизацией. Прозрачная вода, обилие рыбы и раков — тому подтверждение. Человек, просто отдыхающий на берегу реки, будь он даже рыболовом, не видит и сотой доли той красоты, которую прячет в себе река.
     Только надевший маску для подводного плавания и заглянувший в ее хрустальные воды, может испытать и восторг первооткрывателя, и особое чувство причастности к необыкновенной, мало кому доступной красоте. То была сказка, подводная сказка! Солнечные лучи легко пронизывают толщу воды и зайчиками играют на песке и камешках, устлавших дно небольшого уютного омутка. На его шестиметровой глубине хорошо видна стайка пескарей, старательно прижимающихся брюшками к такому же желтенькому песку, как и они сами. Лучше спрячутся — целее будут!
     Чуть выше, ближе к поверхности, начинает появляться буйная водная растительность. По разнообразию форм и сочности красок — этот пейзаж можно сравнить разве что с тропическим лесом, экзотическим и необычным для русского человека. Рябь, побежавшая по поверхности воды от плывущего подводного охотника, преломляет солнечные лучи, и они весело скачут по большим ярко-зеленым слегка морщинистым листьям желтой кубышки. Иногда колонии этого многолетнего растения сплошным ковром покрывают большие подводные пространства как на течении, так и в стоячей воде.
     У самого дна в сумраке таких зарослей любят прятаться язи. Крупные щуки и даже сомы предпочитают отлеживаться здесь, переваривая трофеи удачной охоты. Снизу от дна и до самой поверхности тянется рдест речной. Его похожие на веревки стебли с продолговатыми листочками достигают в длину 4—5 метров. Когда всплываешь в таких зарослях, то они, будто живые, стараются тебя задержать, опутывают ноги и руки, стягивают с лица маску. А у выбравшегося на поверхность подводника столько травы лежит на плечах и свисает во все стороны с головы, что иначе как за кикимору болотную никто его и не примет.
     Так же бывает и при охоте в зарослях канадской элодеи, которая внешне похожа на некоторые разновидности рдеста. Это, завезенное к нам из Америки водное растение, активно заселяет различные водоемы, останавливая течение небольших речушек и заболачивая их. Недаром ее зовут еще "водяной чумой" и "водяной заразой". Перед взором охотника заросли элодеи создали причудливые подводные пейзажи. Вот, например, "старинный замок" с отвесными стенами и галереями, лабиринтами темных улочек и маленькими светлыми площадями. Плыть становится все тяжелее из-за увеличившейся скорости течения: дно поднимается, а берега сходятся, образуя узкую протоку. Здесь в песчаном дне крепко зацепился рдест гребенчатый. Его темно-зеленые, похожие на щетину листочки сливаются в единую трехметровую копну. Вода кидает ее то вверх, то вниз, то влево, то вправо — точно волосы прекрасной русалки развеваются на ветру.
     Голавли — большие любители быстрого течения — нередко отстаиваются в самой гуще, у основания гребенчатого рдеста. Но если не разгребать руками эти космы, увидеть рыб там почти невозможно. После протоки снова заводь. В этот раз мелкая, наполовину захваченная тростником и рогозом. Подводный охотник, не поленившийся залезть (именно залезть, так как плыть тут уже невозможно) в этот частокол, чаще всего встретит здесь карася или линя. Очень они любят стоячую, хорошо прогретую воду.
     Обычно в озерах, но иногда и в заводях и затонах рек мы встречаем пузырчатку и темно-зеленый роголистник. Они жестким, толстым, темно-зеленым одеялом покрывают большие участки дна. Однажды я наблюдал сценку: испуганные мной караси бросились наутек и вдруг, резко спикировав, нырнули в это естественное убежище. Найти рыбу в этой траве совершенно невозможно.
     Растение, что сейчас передо мной, мне неизвестно. Растет оно группами, а строением напоминает маленькую пальму или папоротник, но на ножке. Десятки, сотни таких "папоротников", сбившись в плотную кучку, возвышаются над ковром роголистника, образуя яркие овальные клумбы. Самый красивый цветок, который можно встретить в воде, без сомнения, белоснежная кувшинка. Ее часто и неправильно называют водяной лилией. Мы имели счастье наблюдать заводи, поверхность которых сплошь покрыта широкими листьями, бутонами и распустившимися цветками. Цветок белой кувшинки необыкновенно красив: маленькое желтое поле тычинок окружено двумя десятками совершенно белых, правильной овальной формы восковых лепестков. Сказочный, будто неземной (действительно, не земной, а водной) красоты цветок!
     Если быть под водой внимательным, то процесс познания окружающей подводника флоры бесконечен. Похожие, на первый взгляд, растения могут оказаться совсем не родственными, и наоборот. Например, рдестов, населяющих наши реки и озера, более двадцати видов, но внешне некоторые из них отличаются друг от друга так же сильно, как полярная береза от строевой сосны.
     Боковым зрением заметил движение какого-то предмета и по отработанной привычке охотника быстро направил в ту сторону ружье. Да это черепаха! По дну реки, не торопясь, передвигалась небольшая пресноводная черепашка. Я нырнул, взял ее в руки. Моя пленница втянула голову и лапки, уложила бочком довольно длинный хвостик под свой красивый узорчатый панцирь. Удовлетворив свое любопытство и налюбовавшись этим редким пресмыкающимся, выпустил его. Черепаха "раскрылась", быстро перевернулась в воде и приземлилась на дно — как это умеют делать кошки — на лапки. В последующие дни мы встречали их много: и взрослых, не моложе сказочной Тортиллы, и малышей.
     В последние годы, часами плавая в реке или водохранилище, можно не увидеть почти ничего живого. Слишком часто картина под водой удручающая: на бурой растительности висят какие-то неприятного вида, быть может, искусственно-химического происхождения, хлопья, не видно стаек мальков, на дне вместо раков бутылки, старые автопокрышки и ржавая арматура. А в этой чудо-реке, когда наблюдаешь под водой черепах, раков и снующую повсюду рыбу, создается впечатление, будто ты в огромном аквариуме, а не среди естественной, живой природы.
     Перед глазами всегда рыба. Или это стайки красноперки, уклейки, плотвы, или полосатые окуньки-матросики, или стремительно проплывающая стая подлещиков. Могут появиться по килограмму и больше красавцы язи или лещи. Вдруг выплывает тебе навстречу большая щука — хозяйка омута, проверить, кто это вторгся в ее владения. В реке много сомов, голавлей, линей. Есть судак и сазан. Особо следует сказать о малоизвестном вырезубе — редкой южной рыбе. Она не заходит ни в траву, ни в коряги, как все другие обитатели реки, а стаями ходит у дна по глубоким плесам и омутам. Охота на вырезуба очень спортивна и сложна. Тем приятнее потом сфотографироваться с таким крупным и редким трофеем.
     Мы с моим другом и напарником Сашей занимаемся подводной охотой не один десяток лет, много всякого повидали, но здесь не могли налюбоваться и насладиться подводной красотой. Еще находясь в воде, то он, то я показывали друг другу оттопыренный большой палец: вот, мол, как здорово! А уж на берегу в нашем походном лагере восторженно рассказывали обо всем увиденном за день под водой.
     Еще один день подошел к концу. Посидев немного у костра, уставшие и довольные, мы забираемся в спальные мешки и застегиваем палатку. Разговоры постепенно затихают, смыкаются веки. А перед глазами все стоит этот сказочный подводный мир: качаются зеленые водоросли, мечутся солнечные блики, а из темноты завала постепенно проступают очертания огромного сома...


(с) Дом Рыбака - 2001