Отдых на море – 2005. (Рассказывает Александр Сикало, г. Северодонецк). |
Жалкое подражение великим:
«…Я памятник воздвиг себе языкотворный
Как дед от куширей на море отдыхал прикольно
С годами заросла к нему подвох-шная тропа
И вновь отчет: все тот же дед на море – два…»
…Интересно, а фирма ИНКЕРМАН платит наследникам
А.С. Пушкина за использование его портрета на своих рекламных щитах ? .
Судя по обилию рекламы на троллейбусных проводах по пути к морю из Симферополя, самая «плохая» водка от «Хортицы» и «Благова» - уж очень настырно предлагают отменное качество .
Пред - предисловие.
Кто не читал «Отчет-1» - «ОТДЫХ НА МОРЕ ДЕДА - "КУШЕРЯТНИКА" (2003 г.), то это можно сделать В «Хрустальном Гроте» тут: http://www.fishhunter.org.ua/g14/otd.htm
Или в «Рундучке подводного охотника» тут:
http://rund.by.ru/rasskazi/podvodohota/14.shtml
Предисловие.
И вот два года спустя снова на море, в то же время и на том же месте. Теперь таких охов и ахов, которые были после 20-ти летней разлуки с морем, конечно же, не будет. Хочешь, не хочешь, но все равно сравниваешь с тем, что было два года назад. К сожалению, в основном изменения в худшую сторону, но может это такой у меня взгляд «унылый» последнее время. В виду того, что дальше иногда будут указываться цены, для справки даю курс доллара в Крыму на тот момент, который несколько ниже, чем в других регионах Украины: 4.90 – 5.05 (купля-продажа). Чтобы перевести стоимость из грн в уевы: разделить грн на 5.05.
Примерная схема побережья:
Слева от «Тавриды» мыс «Плака» (д/о «Утес»), за мысом пирс, напротив которого скалы «Три сестры» и другие, далее слева еще есть скалы в море напротив д/о «Санта Барбара». Справа от «Тавриды» санаторий «Карасан», и после 35-45 минут ходьбы по набережной, а потом вверх – поселок Партенит. Ну, и за Партенитом – Медведь-гора.
Если стоять на набережной напротив «Тавриды» лицом к морю, то слева мыс «Плака»:
На море небольшая рябь Нижняя часть «Плаки», волнение до 3 баллов
И камешки тут есть, где еще водятся различная рыбка. А справа, вдалеке – «Медведь гора»
Отдельные «эпизоды», почти не касающиеся моря.
Проезд.
«Интересные» наблюдения по тарифам (цены на ж.д. билеты). Если поезд украинский (скажем «Луганск-Симферополь»), то цена билета 35 грн, а если российский (скажем «Симферополь-Уфа»), то билет уже 70 грн по тем же самым точкам отправления-прибытия, и с чего бы это (?). Сразу же с билетов уже минус «настроение».
Если два года назад можно было до побережья из Симферополя на такси доехать за 10-12 грн с человека, то сейчас меньше 20 грн не найдешь, и то, если будешь настойчиво искать или торговаться. Самые «скромные» таксисты даже предлагали за 40 уев-ых доставить к месту назначения. Видно не перевелись еще совсем лохи или те, у кого «капусты» много, раз таксисты предлагают такое, хотя, ежели есть «капуста», то можно и самолетом, а потом «машину к подъезду» -)…
Однако, нашли за 20 грн и ехали с ветерком на такси - Оппеле, скорость за городом 100-120 (для таксистов время – деньги), что честно сказать не очень приятно, когда навстречу несутся с такой же скоростью…
Доставили прямо к крыльцу б/о «Таврида». Сразу же скажу, что обратно ехали уже маршруткой, которая ходит от д/о «Утес» по расписанию, но в два раза медленнее и за 16 грн+1грн (1 грн за предварительную продажу билетов). Отсюда же можно маршруткой в Алушту, Севастополь, Ялту, короче проблем с доставкой тебя в любую точку ЮБК нет, даже на набережных стоят такси, но с набережной уже такса повыше.
Проживание.
Порядок поселения в номер не изменился, сдали паспорта, получили ключи, когда выходили из номера, то паспорта уже вернули. Должен сказать, что на этот раз мы были впятером: все наши женщины (жена, дочка, внучка) и два мужика – дед и его семилетний внук. Поэтому еще надо было найти жилье в частном секторе и желательно поблизости от базы отдыха «Таврида», для дочки с внуком. Вопрос с путевками решился только в последний перед отъездом день, и это имело даже свои положительные стороны. Согласно купленным по месту работы путевкам, нам достался трехместный номер на втором (полувтором) этаже – в Крыму порой трудно определить, где первый этаж, а где полуподвал, горы и холмы, однако. Номер по меркам не крутой базы отдыха, почти «люкс»: после ремонта, все блестит новизной, новый телевизор JVC, новый большой вентилятор (лучше бы был нагреватель), холодильник, все удобства в номере, опять же балкон есть, где можно гидрокостюм просушить, но время показало, что он так влажным и домой приехал. И хотя стоимость путевки стала дороже почти на 200 грн по сравнению с прошлыми годами, но если перевести на стоимость «койкоместа» с учетом 14 дней отдыха, то получается где-то около 40 грн с питанием на человека. Первым делом стали искать «койкоместа» для наших «дикарей». Обошли весь ближайший частный сектор, и нашли двухместную комнатку за 20 грн с человека, есть верандочка, где вода-умывальник, газовая плита, другие удобства тут же в чистеньком аккуратном дворике и вполне современные (это вам не удобства в огороде…). И все это в пяти минутах ходьбы от «Тавриды» и моря, так что лучшего можно и не желать. Таким образом, решилась и проблема варки и жарехи не только «даров» рынка, но и даров моря. Забегая вперед, скажу, что когда ночами похолодало, то дочка с внуком приходили ночевать в номер, а меня «выселяли» дышать перегаром в эту комнатушку. Кроме того, чтобы отдохнуть от шумливых внуков и двух женщин, их успокаивающих, я сам иногда добровольно с удовольствием уходил после обеда на «явочную квартиру» полежать и подре ть в тишине до ужина, если не намечалась прогулка по «горам» парков после обеда. Кому доводилось бывать в деревенском дворе, где гуляет стая гусей, тот поймет меня, что такое га-га-га. Сказал, что больше такой шумной компанией я «отдыхать» не поеду, мне лучше в палатке на Краснооскольском водохранилище пожить. Но с другой стороны компанией гораздо веселее, особенно когда гуляем по паркам «Карасана» или «Утеса» или делаем поход на «дикий» пляж (дикий - это где не более 5-ти ч . Еще, если что-то покупать на набережной, то это гораздо дороже, чем сходить на рынок в поселок Партенит. Кроме того, есть добрые дяди, которые прямо под базу отдыха на своем транспорте подвозят овощи, фрукты, молокопродукты и цены у него ниже рыночных, а качество молокопродуктов весьма достойное, и овощи-фрукты всегда свежие. Приходится женщинам постоять немного в очереди. Чтобы ощутить разницу между ценами в поселке и на набережной, приведу только один пример. Крымское пиво на разлив в поселке 1.50 грн, а на набережной 3.00 грн, а когда стемнеет, то уже 4.00 грн, однако же, бегать не будешь на гору, куда 45 минут ходьбы ...
Но, самая большая «неприятность» была в том, что весьма подорожало вино в баре при д/о «Таврида», скажем, белый портвейн был 5.00 грн за литр, а стал 9.00. мускатели за 10-12 исчезли, зато стало больше мускатов по 20-30. На вопрос в баре, - «Почему?», получил ответ очень «простой», - «Это уже другие сорта, т.к. изменилось соотношение крепости и сахара в напитке». Король мускатов «Мускат белый красного камня» тоже подорожал на 10 грн и стоит 50.00 грн за литр. В этот раз мы уже не везли с собой домой вина на разлив, т.к. по стоимости у нас дома в магазинах оно даже дешевле чем в Крыму и не намного дороже разливного. Опять же не хотелось тащить тяжелую сумку, где как всегда были сувениры Крыма и моря.
Что же касается питания не опять пришлось почти постоянно испытывать тяжесть в области пуза, т.к. снова на мне висела обязанность доедающего («Чем добру пропадать – нехай пузо лопнет» , молодая картошечка, салаты (разрезанные пополам огурцы и помидоры), черешня и вино (мне портвейн, жене мускат, дочке сухарик, а внукам соки). Жаль только, что когда было полнолуние, то накрапывал дождик, и было пасмурно, так что пикник на море был без лунной дорожки…
Никак глава «Питание» не может обойтись без рецептов :-) даров моря, но прежде всего хочу напомнить напутствие коллеги перед отъездом на море:
«Дед, на дорожку :-). Под рыбу, крабов и прочие ракушки лучше покатят белые сухие инкерманские вина, перед употреблением охладить :-). Масандра тихо курит в сторонке :-).» (Юра Яковлев Россия Украина 09.06.2005, 16:11.)
Из ЮБК интернет-клуба д/о «Утес» дал Юре ответ «… Юра Яковлев, Киев. К сожалению, не последовал твоему совету по сухому инкерманскому вину. Тут у нас бутылка "Ркацители" стоит 26 грн, а на эти бабки взял Совиньона (белое сухое) в баре Таврида, 2.6 литра (10 грн литр). Не такой уж я гурман, и Совиньон тоже хорошо прозвучал с рапанами.
Должен заметить, что потом в других магазинах нашел инкерманские сухие вина от 18 грн, но было уже поздно – подсели на «Совиньон» от Тавриды :-).
РЕЦЕПТЫ.
1. Мидии – тут все просто.
Можно на костерок взгромоздить металлический лист и выложить на них мидии или в противень на газовой плите. Как створки раскрылись, так уже и можно кушать. Для не очень привередливых можно просто бросить в кипящую воду и 2-3 минуты варить. На стол подавать только ту половинку, где сам моллюск, вернее уже его мясо. Руками берем за хвостик (типа травки), отрываем от раковины, макаем в кетчуп (или не макаем)… Запиваем сухим белым вином. Для не гурманов можно и водочкой или сухим белым портвейном (низкое содержание сахара). На вкус мидии гораздо приятнее рапанов, нежнее мясо, да и вкус тоньше, но в рапанах гораздо больше мяса, поэтому мы пошли по пути, чтобы меньше было мороки и больше мяса :-).
2. Рапаны.
Можно посмотреть и здесь: http://rund.by.ru/rasskazi/kulinar/02.shtml Есть мнение, что правильнее мясо рапаны вытаскивать из ракушки в сыром виде. Должен заметить, что это не очень быстрый процесс, и не каждый его может освоить. Когда-то я делился в общалке своим опытом «выковыривания» моллюска из раковины в сыром виде:
«… "Выковыривание" мяса рапанов без применения "технических" средств, только подручными (руками) средствами. Положить на солнышко, чтобы слегка вылезли. Берешь в кулак и бьешь об воду, чтобы плоскость воды была параллельна плоскости "мяса" рапаны. Бить надо сильно — "воздушно-гидравлический" удар "разбалтывет" тело рапаны в раковине. Затем указательным пальцем залазишь в тело вдоль стенки ракушки и выковыриваешь своим скрюченным пальцем мясо. Остатки — крайнюю "улитку" выбиваешь тем же ударом об воду. Нужна, конечно, сноровка и навык, но это дело наживное. Ракушка получается целая (при опускании в кипяток — трескается глазурь). Минус — пальцы будут розово-чернильного цвета, выкрасятся рапановым красителем…» Могу сказать, если таким способом выковырять до десятка рапанов, то можно, но если 30-50, то «заморешься» ковыряться пальцем в ракушке. Поэтому использовали обыкновенную варку и легкое вытягивание вилкой или кончиком ножа.
Итак: « …Берем 3-5 литровую кастрюлю, 2/3 воды, доводим до кипения. Закладываем в кастрюлю рапаны, кипятим минуты 1-2. Достаем в миску несколько штук и вилкой выковыриваем моллюска (усилия прилагать не надо). Отрываем деликатес - печенку, желто-оранжево-красно-коричневый крайний завиток (плотненький на ощупь). Далее, после завитка, отделяем потроха (желудок и кишечник), который выбрасываем. Все, что «мягкое» легко отделяется от мяса, можно еще поскоблить ножом. Снимаем "кожаную" подошву с мяса, если она сама не отделилась, слегка скоблим присоску. Все это (полуфабрикаты) складывается в чистую посуду (для туристов не обязательно в чистую).
Промываем в чистой водичке и бросаем уже чистый полуфабрикат в кипящую воду, добавляем 2-3 горошины перца, листик лаврушки (специи по вкусу, кто какие любит). Можно мясо разрезать пополам и отбить, чтобы было мягче. Кипятим не более 3-5 минут, если больше, то мясо будет жестким (все равно, что резину жевать). Далее несколько блюд:
2.1 – «Рапаны в чистом виде» - Просто чистое мясо и печеночка, хоть с хлебом, хоть с горчичкой, на выбор. Если сильно проголодался, то другие блюда можно не изучать.
2.2 – «Рапаны под кетчупом» - Режем на "крупные" кусочки, перчим, заливаем кетчупом (кому Лагидным, а кому Чили), сверху притрушиваем зелененьким лучком, можно положить веточки петрушки... Слюни еще не текут?
2.3 – «Салат из рапанов» - Это уже делают женщины. Мелко-мелко шинкуется мясо рапаны, вареное яйцо, зеленый лучок, огурец (думаю, что и помидор не помешает, но женщины сказали не надо), все перемешивается с майонезом. Классный получается салат. Мужчины такой сделать не смогут, разве, что спецы по мелкой шинковке.
2.4 – «Бутерброд из печенки рапанов» - Для любителей, хлеб мажем маслом, сверху укладываем печеночки - получается печеночный бутерброд.
Повторяю, все это надо есть с огромным удовольствием (даже если кому запах моря не нравится), нахваливать, благодарить море, и запивать сухим белым вином…(благодарить солнечный винорождающий Крым)
По приезду домой сделали еще два блюда. Рецепт сугубо доморощенный. Все готовила жена, а у нее все рецепты – «на глаз». Все время с ней спорю по этому поводу (на глаз), как говорил один старый мастер, «… Господь только у женщины ***(то самое) сделал на глаз, а все остальное делается по размерам».
Предварительная обработка мяса рапанов (повторение мать учения):
- до этого была варка до 2 мин и удаление потрохов и прочего мусора.
- разрезать пополам, и отбить (тогда будут гораздо мягче).
2.5. - «Рапаны, жаренные в сметане» - Поджарить слегка лук (до легкой румяности), затем добавить туда кусочки рапанов (можно еще слегка измельчить) и залить сметаной. Жарить не более 4-5 мин, до румяности сметаны.
2.6. «Рапаны маринованные». Тут вполне подойдет любой маринад, который по душе и вкусу. Точно также мариновали и филе (кусочки) сомика и толстолобика. Состав маринада: 2-3 столовых ложки уксуса (разбавить водой, если концентрация сильная, чтобы было слегка кисловато). Мы используем свой собственный яблочный уксус, который можно и пить, слегка разбавив водой. Нашинковать репчатого лука, посыпать перцем (можно несколько гвоздичек и перец горошек), можно пару листиков лаврушки. Мясо перемешивается с маринадом, сверху кладется тарелочка, чтобы все мясо было в маринаде. Ставится в холодильник. Через сутки уже можно есть. Беседовал в Партените с лицом кавказской национальности, которое продает различную жареную рыбу, вплоть до акулы-катрана (но горбылей нет). Так он мне посоветовал использовать любые специи для маринада, которые нравятся, даже можно добавлять травку укропа, петрушки, киндзы. Тут широкое поле деятельности и можно эксперементировать (боюсь, что теперь рапанов станет гораздо меньше.
Окончательные выводы по рецептам: Главное не переварить или не пережарить мясо рапана, чем больше время варки, тем более жестким будет мясо, становится как резина. Скажем, по мне, так мидии гораздо нежнее и вкуснее, но там очень мало мяса. А взял десяток рапанов и уже позавтракал (с белым портвейном таврическим, если на улице прохладно и с сухим белым вином, если жарко :-)…
3.Рыба.
Можно посмотреть здесь по вкусу - http://rund.by.ru/rasskazi/kulinar/kulinar.shtml Но как всегда самое простое, это пожарить. Но сделать это лучше на следующий день, а сначала провести подготовительную операцию. Как чистить рыбу, с головы или хвоста, это обращайтесь к первоисточникам – А.П. Чехову. Порезали рыбу на порционные куски. Далее все это обильно намазываем (втираем руками даже внутри) майонезом, поперчить, посолить и сложить в глубокую тарелку, сверху накрыть и поставить тарелку в холодильник. «Маринованная» майонезом рыба может находиться в холодильнике и больше суток, пока не захочется кушать. Затем обычная жарка на подсолнечном масле. Не забудьте предварительно кусочки вывалять в муке.
4. Наша Ряба.
Для тех, кто не смог добыть даров моря, но кушать хочется, рекомендую бедрышки курочки (только не ножки Буша!!!). «Маринуем» майонезом, так же как и рыбу, и на следующий день жарим можно на сливочном, но лучше на подсолнечном масле. На сковородке появляется много ароматного жирка. Параллельно отваривается молоденькая картошечка, куда затем выливается жир от ножек курочки. Сверху картошечка посыпается нашинкованной зеленью (лук, петрушка, укроп). Помидоры и огурчики режутся пополам и в отдельной тарелочке. Кто любит зелень в целом виде, то она укладывается сверху на помидорчики… И это все на берегу моря под моросящим дождичком…
Все, больше не могу – от воспоминаний слюна выделяется, мешает писать, сглатываю и заканчиваю главу-эпизод. Короче, в Крыму, – опять все запивается алкогольными или слабоалкогольными напитками…
Хоть Минздрав и предупреждает…, но тут он бессилен!
Природа и окружающая среда (частично море).
Очень приятно порадовало, что в парках «Карасан» и «Утес» по-прежнему чистота и порядок. Работники парков с раннего утра наводят чистоту на дорожках и возле скамеек (возле скамеек всегда полно остатков ночных пиршеств :-), поливают цветы и прочие зеленые насаждения, если не было дождика пару дней. В этом году весна оказалась более ранней, поэтому опоздали полюбоваться цветением вьющихся роз, барбариса и магнолии и понюхать их восхитительные запахи, но были другие, не менее прекрасные пейзажи, и запахи (например, на набережной, особенно доставал запах шашлыков). Прогуливаясь по этим паркам, так и чувствуешь, как легкие заполняются чистым, целительным воздухом ЮБК. Уже нами подмечено, что у внуков не бывает насморка (или день-два и его нет), хотя заскакивают в море с температурой 10-12 градусов. И еще одно замечание – как только вернулся домой, в загазованный свой город, так сразу же в горле стала образовываться какая-то пленка и приходится откашливаться по утрам (как курильщик), чего абсолютно не наблюдалось на ЮБК.
Но есть несколько «НО», которые сильно огорчают, это поведение самих отдыхающих в Крыму. Если говорить грубо, то свое домашнее «свинство» привезли с собой и в Крым. Мы все отлично знаем, как загажены дикие (и не только) зоны отдыха возле рек и озер невдалеке от наших городов, но это же наблюдается и в Крыму. Регулярно в 6-7 утра я выходил к морю окунуться, чтобы проснуться – режим был такой каждый день, кроме одного дня, когда было сильное волнение, и не захотел рисковать получить галькой по лбу от волны.
На набережной через определенные интервалы, стоят баки для мусора, но «наши» отдыхающие, где сидели на ступеньках набережной, там и нагадили «от души»: битые бутылки, одноразовые стаканчики, остатки пищи, пакеты и прочий мусор. Лень таким моральным уродам (другого названия не подберу) поднять свой зад и выкинуть все в ящики, и это в начале сезона, когда еще мало отдыхающих, представляю, что творится в «бархатный» сезон. Хорошо, что еще море, когда разволнуется, «очищает» нижние ступени набережной, когда разволнуется от обилия грязи на набережной (см. фото). Но на долго ли его, моря, хватит? Как-то по ТВ показывали одно из экзотических мест, где государство от туризма имеет основной доход, так там за брошенный окурок штраф от 100 уевых… Должен еще заметить, что и на дне моря в прибойной зоне также хлама стало гораздо больше, что тоже очень огорчает. Кроме того, похоже, что прогулочные суда и прочие суда сбрасывают свои всяческие отходы в море… Несколько раз прямо к пляжам море столько мусора принесло, что зайти в воду нельзя было, это все равно, что зайти в отстойники городской канализации. Такие «дары» приносило течение, которое постоянно присутствует возле горы Медведь, мыса Плака.
А вот море возле скал «Три сестры» (Утес) практически всегда чистое, поэтому мы туда ходили частенько, тем более, что именно там чаще всего я нырял. Должен еще заметить, что в этот раз было гораздо больше медуз в прибрежной зоне. А после того, как в один из дней был сильный накат и все море «перевернуло» и «взболтало», то слой медуз (и их трупов) был 2-3 метра от поверхности в прибрежной зоне и только метров за 100-200 от берега значительно редел, но это было не постоянно, а всего пару дней. За 14 дней, проведенных на море, море показало себя с разных сторон, от теплого, ласкового и нежного, до холодного, грязного и рассерженного…
Море.
Стало обычной традицией, по приезду отдыхающих с моря, спрашивать, - «Как
море, теплое было?» Увы, должен ответить, что из 14-ти дней только три дня вода была 17-20 градусов, а все остальные дни гораздо ниже. Были дни, когда вода была 8-10 градусов. Стоило ли так далеко ехать, чтобы моржевать ? В отдельные дни, если 14-15 градусов к вечеру, когда солнечный день, то это уже считай, что теплая вода. После нашего отъезда, а дочка с детьми была еще неделю в Крыму, море смилостивилось к страждущим и прогрелось до 23 градусов.
Очень поразило меня одно явление, которого раньше видеть не приходилось. Это очень сильный накат, и при этом абсолютный штиль на суше. Даже на самых высоких деревьях листочки не шелохнутся, а море с каждым часом все сильнее и сильнее «грохочет», колышется вся толща воды, происходит буквально перемешивание в воде всего, что есть в прибрежной зоне. Вода стала мутной, наверное, метров за 300 от берега. В этот день никто в воде не был, это был единственный день, когда и я не стал даже делать ежедневного утреннего омовения в море. Накат грохотал всю ночь, а утром уже был полный штиль, течение со стороны Ялты на Алушту принесло теплую воду, температура стала 18-19 градусов, но в поверхностном слое. А на дне происходило смешивание воды с разной температурой, и вода становилась «непрозрачной», появлялся как бы мираж в толще воды. Течение несло всякий морской мусор, который накат поднял со дна, и в этом мусоре между скалами, сновало довольно много всякой рыбешки, и особенно много было ставридки…
Наши водоемы имеют сравнительно мало «состояний»: половодье, мутная вода, снижение уровня воды, относительно прозрачная вода, цветение, постепенное повышение температуры воды и такое же постепенное ее снижение, зима – лед. Море же, даже в течение дня может несколько раз изменять свое «состояние», и не только температурный режим, но и прозрачность, быть спокойным или волноваться, не говоря уже о красках моря и неба, особенно, если еще и тучки на горизонте…(и когда у меня появится цифровичок? .
Но самое для меня восхитительное – это его завораживающая и манящая глубина, которая, увы, мне недоступна. Всегда на море нырять гораздо легче, глубже, чем в наших водоемах, где по мере погружения в глубину появляется неприятное ощущение черноты. Процесс освоения дозволенной для себя глубины на этот раз превысил 10 метров, что проверялось мерным шнуром, на котором завязаны узлы через каждый метр. Этот шнур выполнял еще и функцию определения видимости, над грузиком привязана белая пробочка, так с поверхности ее видно и после десяти метров. Плавая и ныряя в море, иногда думал, как теперь будет мне неприятно нырять дома, при видимости до 2 метров, но где-то дней через 8-10 уже потянуло домой и захотелось полазить по родным куширям. Одна из причин, это то, что на море практически нет надежды (во всяком случае, для меня, в данном месте и в данное время) встретить трофейную рыбу. Ныряя на дно на 6-8 метров, и просматриваю прозрачную толщу воды вокруг себя, где, в основном «порхают» ставридки, так хотелось представить себе, как на тебя выходит стая крупных толстолобов, но, увы. Но самое главное, чем отличается для меня охота на море и в родных «болотах», это абсолютно разные цели и задачи. Если дома «пашешь» гектары водоема с целью получить добычу на кукан, то здесь только для души, даже без кукана. Просто плаваешь и ныряешь, если увидишь под собой скалу, нагромождение камней или еще какое интересное место. Или просто дойдешь до дна и лежишь там, сколько позволяет задержка дыхания, а она, зараза, позволяет так мало. Я бы сказал, что появляется какое-то единение с морской средой, может быть «просыпаются» те далекие гены, когда наши пра…пра жили еще в воде. Даже если нас занесли из космоса, то и где-то там, мы родились в воде, во всяком случае отдельные особи. А если сказать простым понятным языком, то на море получаешь больше душевного кайфа. В общем, желательно чередовать различные виды «кайфа», чтобы не было «привыкания» .
Пришел к выводу, что если не вести дневник, то даже через неделю, другую, многое забывается и помнится не так остро или красочно. Как уже упоминал, каждое утро, в 6-7 утра, очень редко раньше, как «закодированный морж» приходил к морю и окунал свое бренное тело в воду, температурой от 8 до 13 градусов. Затем приходил в номер, принимал согревающего (и профилактического) портвейна (в Крыму можно и с утра, тут все можно . Предлагал другим «жильцам» номера сходить на море окунуться, но меня посылали не очень далеко - идти прогуляться по набережной, и мне ничего не оставалось делать, как идти туда, куда посылали. Утренняя прогулка, когда еще кроме уборщиков возле своих кафеюшек, почти никого нет, всегда доставляла удовольствие, единственное, что «портило» настроение, так это вид мусора на набережной от ночных пиршеств. Однажды насчитал в штилюющем море до десятка бутылок от шампанского: народ ночью «шиковал», а потом, наверное, еще и соревновался, кто дальше бутылку забросит. Утром почти всегда штиль, море очень прозрачное и чистое возле берега, мусор и медузы подтягиваются к берегу часам к девяти-десяти (исключение – плавающие бутылки).
Вот всегда так, начинаешь про возвышенные чувства на море, а, в конце концов, на ум приходит «мусор»… Трудно настроится на лирический лад, когда в утреннем море бутылки плавают, пустые, блин…
Эпизоды встречи с морем, его обитателями и не только.
Охоты, в том понимании, как это принято – добывание дичи, не было, было скорее просто плавание в море и ныряние. Нырял почти каждый день 2-3 раза в день, но продолжительность была небольшая из-за температуры воды. В конце, когда уже надевал и штаны все равно долго не плавать не мог, замерзали руки и ноги. Да и не было нужды долго плавать. Хотя один раз наплавался так, что «зубы свело»… По морде - лица видно, что «кайф» пойман, в мешочке, что висит спереди, что-то лежит от даров моря. Груза с собой не брал – традиционно использовал «пояс-колбасу», который набивал мелкой галькой. Оказывается, есть еще одно удобство такого пояса, когда в мешке для добычи накапливаются рапаны, то появляется отрицательная плавучесть. В таком случае, развязывается узелок на поясе и высыпается часть гальки до создания положительной плавучести. Конечно, такой пояс и мешочек спереди никак не способствуют обтекаемости тела при нырянии, и когда приходилось выныривать с 8-10 метров, то махать «Акванавтами» довольно интенсивно. Итак, отдельные эпизоды.
Первый заплыв, встреча со старыми местами на пляже.
Как только утрясли все дела с проживание, а это уже было где-то после 16-00, сразу же пошли на пляж базы отдыха. Отдыхающих было еще не много, и никто не купался. Но нам обязательно надо было окунуться, день прибытия – первый день омовения в кристальной воде моря. Мои женщины и дети зашли в воду и мгновенно выскочили обратно – температура, однако, не комфортная для теплолюбивых особей. Взял комплект № 1 и мысленным криком (где наша не пропадала), нырнул под воду. Нет, не зря я по утрам выливал на себя ведро холодной воды после душа. Все равно контраст от теплого воздуха и холодной воды очень даже впечатляющий. Сразу же поплыл к тем камням, в конце волнолома, где два года назад попадались крабы. Видимость супер, на море почти штиль, солнышко еще греет, но водичка уж очень освежающая. Сделал всего 10-15 нырков, крабов не обнаружил, но уже появился озноб. Для первого раза достаточно, тем более без костюма. Еще была надежда, что море будет теплым…
Вот теперь уж я точно знаю, почему многие предпочитают ехать на моря в Турцию, пригород СНГ, так сказать его «дачная зона». Для тех, у кого есть способности, а когда есть способности, то появляются и возможности, более предпочтительно теплая водичка в море…
Проверка семейства горбыликов возле края волнолома.
Два года назад, в конце одного из волноломов обнаружил нагромождение бетонных блоков и крупных камней, заросших водорослями. Среди камней и блоков очень много дырок, вполне подходящее место для горбылей, тем более и рыбки-ласточки крутятся тут в изобилии. Тогда я там по вечерам всегда встречал два-три горбылика, один раз даже стрелял, но не попал. Но потом просто наведывался, чтобы убедится, что они еще там. Вот и сейчас, сразу же после ужина (после 19-00) решил сплавать посмотреть есть ли они там сейчас. Немного удивился, что почти сразу же прямо с поверхности увидел над камнями трех штук, медленно нырнул к ним, и они спокойно удалились в свои норы. В дальнейшем, почти каждый день, в любое время суток, я мог одного или двух обнаружить в одной из дырок под камнями. Стрелять их мне и в голову не приходило, во-первых, маленькие (до 300 грамм), а во-вторых, ну очень приятно посмотреть почти рядом с берегом, как они величественно плавают и уходят под камни. Меня только удивило, почему нет больших, ведь и два года назад тут тоже были только маленькие. Может это их «детский сад», а как подрастут, так и уходят в скалы подальше в море (?). Вот тут не раз жалел, что нет подводного фотоаппарата, хотя наличие фотоаппарата не гарантирует, что удастся снять что-то путное. Всегда глаз видит гораздо больше и лучше, чем объектив, к сожалению, что подтверждается и моими фотографиями, далекими от желаемого качества, но, надеюсь, хоть немного передающие настроение от встречи с Крымом, и морем.
Вечер третьего дня, первый выстрел по горбылю.
Первые два дня плавал и нырял понемногу в зоне волноломов, лениво разныривался, вытаскивал для детворы пустые ракушки рапанов. После первого дня поиски крабов прекратил полностью, т.е. не заглядывал под каждый камень и в каждую щель между камнями. Зато среди волноломов насобирал кучу резинок, есть такая рыболовная снасть. Видно два года никто не собирал -?. Иногда попадались некрупные крабы, которые имели наглость быть на открытом месте или в момент раскачивания накатом водорослей, показаться мне на глаза. Выносил этих «наглецов» на берег, где сбегалась детвора и рассматривала это «чудо» (всегда находились ребятишки, которые были первый раз на море и первый раз видели краба живьем). Желающие могли с ним сфотографироваться, после чего в окружении особо «настырных» пацанов, шли на край волнолома и выбрасывали краба в море. Скажу сразу же, что в плавках у меня всегда был парусиновый мешочек, и как только вдали от волнолома, на границе камень-песок, попалось пару крупных крабов, то они пошли в этот мешок и были украшением «банкетного» стола по случаю очередного приезда на море.
Ну, вот, а теперь о первом выстреле по горбылю в этом сезоне. Наконец-то моя резинка
JB Esclapez - lMEROU D`OR INOX 75 см, которая теперь называется «Мерушкой», расчехлена. Это возле мыса «Плака», где много живописных камней, а чуть ближе к самой скале, где на дне лежит труба. Вот в этих местах и два года назад тоже были горбыли. Сначала просто понырял возле прибрежных камней, макушки которых торчат из воды, надеясь увидеть там зубариков (полосатиков). Увидел небольших, размером с чайное блюдце, но они очень резво драпанули. А оказывается и зубарики в Красной книге! Должен заметить, что это очень посещаемое место не только приезжими ныряльщиками, но местными «добытчиками» - море всегда кормило и кормит местных жителей….
Как и прежде, пареньки-«добытчики», ходят по пляжу с 2-3 крабами в пакетиках и предлагают их желающим по 4-5 рублей, и желающие всегда находятся. Когда подошли ко мне, то посмотрел в пакет, два краба оказались самками, но уже без икры. После небольшой беседы, с трудом уговорил отпустить самок. На вопрос, - «А зачем самок ловите, ведь крабы совсем переведутся?», ответ весьма простой и достойный, - «Все ловят!», и что-то тут аргументировать против почти не получается. Но, тем не менее, пару самок, но спас, хотя двух самцов и загубил. Этих крабов встретил на глубине до 8 метров, напротив пляжа, метров 300 от берега, где уже кончались камни, крабы были на песке возле камней. Больше крабов не брал, даже если видел.
После беглого осмотра прибрежных валунов, пошел к скале мыса. На втором нырке, продвигаясь по дну, увидел горбыля, примерно на 1 кг, медленно плывущего между двух камней. Расстояние было до двух метров, уже представил его биение на гарпуне. Направил гарпун в голову, резинка вздрогнула, и гарпун воткнулся в песок под горбылем, который тут же резко куда-то исчез. В первый момент просто опешил, ну не может такого быть, чтобы так глупо промахнуться (?). Совсем не мог понять причины, ведь цель была на горизонтальной линии огня. Мне тогда и мысли не пришло в голову, что моя резинка так сильно занижает. Поплавал еще минут 20-30, ничего подходящего не встретил и больше не стрелял. На следующий день ходили в поселок Партенит, вечером посидели в баре, поэтому с ружьем не плавал, т.е. не охотился. Вот тут на море у меня возникли два определения, оказывается, можно охотится, это когда стреляешь ружьем «дичь» и можно просто плавать и нырять с ружьем и вроде тоже иногда постреливаешь, вроде как для порядка, мол, я «охочусь». Тут совсем нет такого чувства, когда не хочется выходить из воды пустым, где на берегу стоят твои коллеги смотрят на твой кукан или смотрят с немым вопросом, - «Ну, как?». Тут просто плаваешь, ныряешь и никому ничего не обязан, в том числе, и себе, а просто наслаждаешься самим процессом. Но врать не буду, когда выстрелишь и промахнешься, то на мгновенье огорчаешься. Но разве можно это сравнить с огорчением, когда промахиваешься по рыбине в 5-6 кг -? ? Промах – это «половина» огорчения, гораздо хуже, когда бывает сход добычи с гарпуна, вот тут действительно «полное» огорчение. Но на охоте как на «войне», увы, тут всякое возможно – где стреляют, там не только убивают, но и ранят…
Добыча рапанов и первая рыбка.
Назрело время отметить начало отдыха, тем более что еще была и наша сотрудница. Естественно надо было на стол и дары моря, так сказать для экзотики. После завтрака, примерно после 10-00, отправились на пляж дома отдыха «Утес», где в море напротив скалы «Три сестры» и другие. Хоть там вход по пропускам, но всегда найдется дырка в заборе -?. Меня проводили на край пирса, где облачился только в куртку, и пошел в море, а женщины, забрав мои вещи, стали ждать моего выхода на пляже. Если нет сторожей, ожидающих тебя из моря, то приходится брать минимум одежды – шлепанцы и футболку придавишь камешком и в воду, не оставлять же на берегу спортивный костюм и сумку. Выйдя из воды, приходится все быстро снять, свернуть, стянуть ремнем, натянуть футболку и «бежать», чтобы согреться. Но на этот раз меня ждали на берегу, поэтому можно было плавать спокойно – «теплые» вещи ждали на берегу, и еще что-то согревающее в бутылочке. Сначала решил поискать рапаны. Нырять начал прямо от берега, чтобы когда дойдешь до глубин 8 метров, уже хорошенько разныряться. Некрупные рапаны сначала не брал, но уже появился легкий озноб, а мешочек был еще пустой. Стал подныривать под основание скал и там набрал немного рапанов, кроме того нашел еще места, где рапаны были прямо на мидиевых банках(скалах). Жрут, однако, рапаны мидий, губа не дура. Между двумя большими валунами вывалила на меня стайка ласкирей, размером с блюдце и меньше. Сделал пару выстрелов, но промахнулся, теперь уже хорошо видел, что гарпун шел гораздо ниже цели.
Для пристрелки «приспособил» в качестве мишени медузу, оказывается если расстояние от 2 метров, то промах. После медуз решил еще пристреляться по движущимся целям – относительно крупным зеленухам, которых называют лапинами или руленами. Хоть я их никогда раньше и не стрелял, но тут нарушил свое табу. Подумал, что пару штук не помешает для стола на пробу. Первые выстрелы дали промахи, но в упор по прячущимся в камнях рыбам, стрелять не было желания. Еще ранее гарпун ударился пару раз в камень и слегка погнулся в месте крепления флажка, хотя заряжал на первый зацеп. На второй даже и не пробовал, не было нужды. Чтобы выровнять гарпун, пришлось засунуть погнутый кончик в щель между камнями. А на острие гарпуна появился расклеп. Все-таки после 3-4 промахов, подстрелил пару зеленух. Кроме пробы на вкусовые качества, еще были желающие посмотреть эту рыбу «живьем» после моих рассказов, но сами нырять они не могут по возрасту и способностям. Чтобы попасть, пришлось целится почти на два корпуса выше. Стрелял только в тех рыб, сзади которых не было камней, что тоже не совсем просто, т.к. при виде охотника рыбка начинает драпать и забивается под камень или удирает между камней у дна.
Вернулся к тем скалам, где встретил стаю ласкирей. Там довольно сильное течение, что ружье поворачивать в стороны было весьма непросто. Ласкири сновали туда-сюда, попробовал выстрелить сверху, промахи. Тогда решил делать засидки (залежки) между камнями и ждать стайки. Один выскочил почти на кончик гарпуна и поплатился. Теперь решил выбрать чуть покрупнее, но они были подальше, стрелять приходилось до 3 метров, а может и чуть больше. Попал одному в бок, но гарпун его не пробил, а потащил по ходу своего движения, сдирая чешую. Ласкирь, как лист бумаги, стал планировать на дно. Подобрал его, на боку вмятина, но дырки нет. Гарпун просто его оглушил и сбил чешую...
Все, рыба есть, рапаны есть, сорвал со скалы еще немного мидий. Уже основательно замерз, хотя плавал не более 40 минут, но водичка 12-13 градусов… Хорошо, что солнышко прогрело камешки-гальку, быстро согрелся, тем более после того, как приложился к заветной бутылочке. Почин положен, теперь можно поохотится и на горбыликов. Как оказалось после дегустации, жаренная зеленуха (предварительно вся рыба порезана на куски и замаринована майонезом) вполне приятна на вкус и сошлись во мнении, что чем-то напоминает нашего карася. Но лично мне нравится сом, жаренный в кляре, и не только потому, что вкусный, а еще и потому, что нет костей…
После ужинов с рапанами, на следующий день проводилась «халявная» акция для детей – раздавал всем ракушки рапанов, так что все из базы отдыха уехали домой с ракушками. Кстати, современные экстрасенсы (биоэнергетики) говорили в одной из передач на ТВ, что ракушки рапанов создают благоприятное поле в доме и нейтрализуют вредные биополя или магнитные узловые поля Земли (примерно так). Во всяком случае детишки с удовольствием слушают как шумит море в ракушках. Да и сам, посмотришь на ракушку иной раз и вспомнишь, как нырял на море.
Зачетный горбыль.
Уже не раз убеждался, что горбыля утром увидеть можно просто над камнями или возле гротов (дырок, нор под камнями). Утро, это не позже 7-00, хотя можно и позже, если вода холодная и нет купающихся и промышляющих. Повторюсь, но верный признак того, что под камнями есть горбыли, это наличие парящих фиолетовых рыбок-ласточек над камнями, скалами. Но последнее время заметил, что иногда это не срабатывает. Однако самое «золотое» время, это после 19-00 или чуть позже, когда уже солнце село за горы, но еще в воде достаточно хорошо видно без фонаря. К сожалению, вечером ходил нырять очень редко. Причина была только в том, что мои женщины не хотели до темна сидеть возле моря, довольно прохладно бывало и ветерок, ну и еще потому, что не энтузиасты .
Но в один из вечеров не стал ужинать, чтобы легче было нырять. Связал все свое снаряжение в узел, ружье засунул в чехол от пляжного зонта, что пошил накануне, и двинулся на пирс д/о «Утес», напротив которого скалы «Три сестры». Вода с утра была ну просто очень холодная, на пляжах показывали температуру 8-10 градусов, кроме того, было небольшое волнение, так что «посторонних» плавающих в море не было. Единственное неудобство от захода с пирса, это наличие зевак и любопытных. Хотя иногда попадаются довольно интересные люди, с которыми с удовольствием поговоришь и не только о рыбалке. Но чаще всего вопросы типа, а большая рыба тут есть? Ответ обычно даю – море большое, значит, и большая рыба есть, вот только не каждому она дается. Один мужичок почти постоянно меня ожидал, любил он вечерком посидеть на пирсе и на море посмотреть, ну. а мне помогал одеться и раздеться. Особенно была проблема раздеться, когда от холодной воды даже «дулю» пальцами не свернешь, и его помощь была кстати. Делился с ним и дарами моря, короче получился приятный симбиоз.
Как только зашел в воду, то сказать, что захватило дух, это значит, ничего не сказать. Я бы сказал так, что некоторые интимные части тела почти затянуло в трубку... Все тело просто сковал холод. Первой мыслью было, ну его на фиг, так и утонуть недолго. Прошла минута, другая, все еще живой! Ладно, думаю сам себе, тут рядышком разломы камней и в прошлом году прямо над камнями вечерком прогуливались горбылики. Периодически напрягая все мышцы тела, чтобы теплее было, поплыл к известным мне камушкам. Минут через 10-15 все тело «горит» от холода или просто уже не воспринимает холод. Не доходя тех камней, прямо с поверхности увидел стайку горбыликов, в наглую нырнул прямо на нее, но видно мои движения были очень судоржными, стая быстро стала «растворяться» в камнях. Сделал выстрел издалека, но промазал. Замети, куда ушли три рыбки, ныряю и заглядываю в щель между двумя камнями, а ружье снаружи. Выскакивает два горбыля с противоположной стороны, успеваю навести ружье, но опять мимо. А от холода уже зубы свело, чувствую, что загубник придется руками изо рта выковыривать. Уже подумал, что ну их на фиг – видел, стрелял, и хватит. Но другой голос подзуживал – а что слабо взять, вот они тут рядышком, по камешками… Все, делаю три нырка, и если не получится, то до следующего раза.
На втором нырке, ружье уже заглядывает под камень, вижу стоит красавчик. Расстояние было не более метра, выстрелил, рыба бьется на гарпуне, но я уже отвалил наверх. Наверху взял добычу в руки, потянет на килограмм. Цель достигнута, скорее на берег. Как вылез из воды, и не мог даже слова сказать и какой меня бил озноб, это надо было видеть со стороны. Спасибо мужичку, помог мне раздеться, пояс с галькой развязать и все связать в одну кучу. Кое-как промычав слова благодарности, побежал, вернее, потрусил, наверх на «Утес». Когда был наверху, то немного согрелся. В номере стакан портвейна ничего не дал, пришлось прибегнуть к верному средству – горячий кофе с портвейном и под одеяло. На следующий день было тоже прохладно, не хотелось мерзнуть, да и не зачем было еще стрелять рыбку. Через день было опять волнение, все море замутилось, возле прибрежной зоны полная муть с мусором городским и морским. Через день волнение стихло, течение пригнало теплую воду, конечно теплую - 17 градусов, это не девять. После завтрака почли к «Трем сестрам». Уже взял и штаны, но что удивительно, рыба куда-то исчезла и не только горбыли. Скорее всего перед волнением ушла поглубже(?).
Протаскал ружье, не сделав ни единого выстрела. После горбыля, который потянул на полтора килограмма, стрелять ласкирей и зеленух не хотелось, а скорпенами принципиально не хотел заморачиваться. Как ни странно, вообще не было кефали, ни возле пляжей, ни на глубине возле скал. С ружьем еще плавал несколько раз, стрелял по одному горбылику и по пару ласкирей. Последние дни вода прогрелась до 20-ти градусов, без костюма просто заплывал подальше и нырял для удовольствия.
За день до отъезда, надел полный комплект, отгрузился на резко-положительную плавучесть и с самого утра, даже на завтрак не ходил, нырял до схочу, собирал только рапаны, чтобы отвезти домой. Один раз приплывал на пляж «Тавриды» от «Трех сестер», чтобы выгрузить добычу из мешочка и снова уходил в море. Вечером приготовил полуфабрикат рапанов, загрузил их в морозилку. Мешочек с ракушками выставил в вестибюле дома отдыха, для желающих и неохваченных акцией – «ракушки на халяву».
Ночная нырялка.
Взял с собой на море «Люмен –Х4» с б/у батарейками, надо же их дожечь. Хоть и было у меня желание поохотиться ночью, в смысле поплавать с ружьем, но так и не осуществилось. Все же в один из вечерков решился окунуться ночью. Пришли на наш пляж где-то около 22 часов, чтобы поплавать с фонариком перед сном. Видимость в тот день была не самая лучшая, в верхнем слое воды дымка и мусор от прошлого волнения, но возле дна довольно чистая вода. Надел курточку, вода была как всегда, холодная, поэтому долго не поплаваешь. Первые впечатления – под светом фонаря фосфорятся микроорганизмы и мелкая рыбешка, особенно красиво, когда махнешь рукой в воде под светом фонаря. Ставридка просто стоит в свете, и если взять мелкий трезубец и слабо накачать ружье (или взять слинг), то, думаю, ставридок можно поколоть для соления-вяления. Ласкири тоже довольно близко подпускают, практически на расстояние вытянутой руки. Так как дело было практически возле пляжа, то что-то достойное увидеть не пришлось. Понырял, посмотрел на красивый мир, мысленно сказал себе, что это, конечно, не наши болота ночью. Но в наших водоемах всегда теплится надежда наткнуться на Рыбу. При первых признаках появления «жидкости» в носу, вылез на берег. И теплого солнышка ночью нет, вот.
Как не проникся я еще полностью ночной охотой на пресноводных водоемах, так и ночная охота, вернее просто ныряние на море мне понравилась гораздо меньше, чем погружения в солнечный денек, когда вокруг «голубая бездна», а не «луч света в темном царстве». Но для отчета немного сподобился.
Прощальная встреча с горбылями.
Вчера половину дня провел в море. Можно сказать что прощался, но надеюсь, не навсегда. Хочется еще через пару лет тут побывать, опять сравнивать «вчерашнее» с «сегодняшним», а самое главное снова почувствовать себя в море, вернее слитым с морем, хотя это может только мне кажется. Кажется, или не кажется, но кайф есть от каждого погружения в море, причем абсолютно независимо от того, была ли рыба на гарпуне и было ли вообще ружье в руках…
Итак, половина вещей уложена в сумки, костюм еще сохнет на балконе. Но комплект номер один со мной всегда рядом на берегу, прикрыт от солнца. Ввиду того, что вода, можно сказать, стала «горячей» - 20 градусов, то на пляже базы отдыха «Таврида» полно загорающе-купающихся. Хорошо, что всего лишь начало сезона и еще много пустого места на побережье между волноломами-пирсами, стоит только немного пройти в сторону «Партенита». Особенно нас привлекает одно место, где прямо на берегу и в воде много крупных фотогеничных камней и есть немного пляжика из мелкой гальки. Иногда это место занято, но сегодня оно свободное. Вещи уже перекочевали к дочке в частный сектор, что рядом с д/о «Утес», откуда мы сегодня в 13-00 поедем на маршрутке двинем на ж.д. вокзал в Симферополь. У нас с женой еще есть несколько часов, чтобы наконец-то покупаться в теплом море и понежиться на горячем солнышке. Дочка с детьми еще задержится на недельку и им повезет, вся последующая неделя будет баловать теплым морем, правда один раз было очень сильное волнение, что волны захлестывали прямо на набережную…
Впервые за все дни, я лежал на пляже, а то или в море плавал или дрожал под одеялом, или в баре дегустировал дары Крыма. Как только появлялась испарина – комплект N 1 на «место» и в море. Заплыв метров на 200-300 нырял на дно, где, однако, довольно прохладно без костюма. Медленно перебирая ластами, кайфовал и «дрейфовал» над дном сколько позволяла задержка дыхания, затем быстро возвращался назад и опять лениво лежал на бережку до очередной испарины. Эх, сейчас, вот пишу и думаю, что все оценивается только тогда, когда оно осталось в прошлом. Когда-то в журнале прочитал такую фразу о счастье - «О счастье мы думает в будущем, а оно всегда в прошлом и, как настоящее, не ощутимо». Если заглянуть в свои чувства, настроение от пребывания в Крыму, то в начальный момент это радость и эйфория от встречи с морем. Где-то в середине немного есть какая-то усталость от отдыха, уже хочется взглянуть на огород, а в конце «срока» появляется легкая грусть от того, что заканчивается отдых и пора покидать море, а это значит, что прошел еще один год твоей жизни, причем год не самый плохой, раз была встреча с морем…
Возвращаясь в последний раз, подплыл ближе к пирсу, где под плитами есть щель, а рядом большая песчаная полянка. С поверхности смотрю, над песочком спины крупных рыб, явно не барабульки. Ныряю чуть сбоку и подхожу к полянке. Ба, да это же стая из 5-6 горбыликов, есть экземпляры до 1 кг и это среди белого дня и совсем недалеко от берега (?). Подплываю к ним ближе, а они не удирают, но правда и я не делаю никаких резких движений. Вот уж воистину, хочешь увидеть рыбу, не бери с собой ружья. Пора было всплывать, но я терпел, сколько мог, и в конце расставив руки, пошел прямо на них, а они медленно и величаво удалились в щель под плитами.
Ну, вот, теперь уже точно сказал до свидания, не хочется писать «попрощался», не только морю, но и с его обитателями…
Некоторые впечатления от использования резинового ружья.
Так получилось, что свои «впечатления-выводы» написал раньше, и они есть на сайтах:
Рундучок подводного охотника -
«Отчет-обсуждение "Чайниковое" использование резинки на Черном море» -
http://rund.by.ru/snaryazh/ruzhya/40.shtml или
Все о подводной охоте - «Отчет-обсуждение использование резинки» -
http://new.apox.ru/content/view/339/70/
(ДАЛ І БУД Е !? )… А ЯК ЖЕ Ж…!