Рост рыб и их возраст
А.Я.Щербуха, Рыбы наших водоемов 


      Тело большинства рыб покрыто чешуей. Маленькая чешуя появляется на теле, когда его длина достигает 1-2 см. Количество чешуек не изменяется, но размеры их с возрастом рыбы увеличиваются. Именно чешуя дает возможность определить не только продолжительность жизни рыбы, а и темпы ее роста за каждый год, год перехода в нерестовое стадо, иногда даже место рождения и т.п.
      На теле рыбы чешуя располагается в специальном кожаном кармашке , с которого выступает лишь ее часть. Эти кармашки особенно хорошо заметны на теле карпа, когда с него снять чешую.
      Если рассмотреть чешую леща или плотвы при помощи увеличительного стекла (лупы или микроскопа), можно заметить линии, каждая из которых образует кольцо. Эти кольца называются склеритами. Их размеры увеличиваются с удалением от центра чешуи, а очертания каждого из колец практически соответствуют очертаниям края чешуи. Кольца размещаются то реже, то чаще, то есть между ними имеются участки различной ширины. За год, как правило, формируется одна зона широких склеритов (летом) и одна зона узких (осенью и зимой), поэтому количество таких двойных зон соответствует возрасту рыбы, выраженному в годах.
      Чем же объясняется возникновение годовых колец ?
      Оказывается, что рыбы на протяжении года растут неравномерно. Это и отображается на их чешуе. Она увеличивается не из-за нароста по краям, а вследствие возникновения молодых чешуек большего размера, которые нарастают под старыми. Поэтому чешуя с каждым годом становится все толще. Она складывается из сросшихся чешуек, верхняя из которых наименьшая и самая старая, а нижняя наибольшая и самая молодая. У некоторых рыб годовые кольца имеют другую форму. Например, у сельди каждое годовое кольцо имеет вид узкой прозрачной полоски, которая проходит параллельно краю чешуи. У них склериты не образуют замкнутых колец. Поэтому определение возраста рыбы сложный процесс. Часто для контроля определяют возраст рыбы, используя ее кости, например жаберные крышки, позвонки, лучи плавников (отолиты), или слуховые камешки (они находятся в середине так называемого слухового лабиринта справа и слева в косточках задней части черепа), на которых также образуются годовые кольца. Часто отолиты и кости используются для определения возраста тех рыб, которые имеют мелкую чешую, или чешую, на которой нечетко выражены годовые кольца.
      По строению чешуи можно выделить и некоторые важные моменты в жизни рыбы. Так, лосось черноморский размножается в реках, которые впадают в Черное море. Его молодняк определенное время живет в речках, а потом переходит в море. Достигнув половой зрелости, рыбы снова возвращаются в реки, чтобы там отложить икру. Долгое время не могли установить, сколько лосось живет в реке и когда переходит в море. Это удалось выяснить, изучив строение чешуи. Оказалось, что первые годовые кольца на ней очень узкие. Это объясняется тем, что в речке лосось растет медленно. Попав в море он интенсивно питается, хорошо растет, поэтому и кольца, которые образуются в этот период, значительно шире. По количеству колец было установлено, сколько рыба живет в реке и сколько в море.
      Замечено, что после сооружения на реке водохранилища условия жизни многих рыб улучшаются вследствие интенсивного развития кормовых организмов. Этот период в жизни рыб, которые были сначала в реке, а потом попали в водохранилище, обозначается на чешуе увеличением расстояний между склеритами.
      Структура чешуи отображает пребывание рыбы и в неблагоприятных условиях, на пример во время засухи, похолодания, отравления и т.д.
      У многих рыб на чешуе образуются так называемые нерестовые марки. По их количеству можно определить сколько раз в своей жизни нерестилась рыба и в каком возрасте она начала размножаться. Например у лосося черноморского во время нереста края чешуек обламываются, вследствие чего образуется ломаное кольцо, то есть нерестовая марка. Подсчитав такие кольца можно сказать, сколько раз нерестилась рыба до того момента, когда вы ее поймали.
      Сколько лет живет рыба?
      Продолжительность жизни разных рыб не одинакова. На пример, возраст тюльки, многих бычков, верховодки, овсянки и т.д. не превышает трех-четырех лет. Белуга, осетр, сом, щука и некоторые другие живут по несколько десятков лет.
      Особенности роста многих рыб еще не исследованы. Знание их важно как для науки, так и для работников рыбного хозяйства. 
(с)Дом Рыбака - 2001