Юридическая консультация
часть вторая


       
       
Начнём наш обзор с Правил любительского и спортивного рыболовства
       (далее Правила; Приказ Госкомрыбхоза от 15.02.1999г.).

       1. Для начала обращаем внимание на то, что действуют они на всех водоёмах Украины: реки, озёра, Чёрное и Азовское моря. Так что браконьерам-морячкам тоже нужно обращать внимание.
       2. Правила разрешают охотиться:
       - гарпунными ружьями без использования аквалангов;
       - на участках водоёмов, отведённых органами рыбохраны для любительского рыболовства;
       - при наличии удостоверения подводного охотника.
       
Наболевший вопрос об удостоверении. Правила требуют, а инспектора не признают эти самые удостоверения.

       Кроме Правил, об удостоверении говорится в Распоряжении Совмина УССР от 20.02.1985г. «О мерах по упорядочиванию приобретения и учёта ружей для подводной спортивной охоты» (по названию не искать, в тексте документа название отсутствует). Устанавливает:
       - ружья для подводной спортивной охоты могут продаваться лицам, являющимся членами спортивных секций подводного плавания организаций ДОСААФ или добровольных спортивных обществ, прошедшим обучение по подводному плаванию и спортивной подводной охоте и имеющим удостоверение спортивного подводного стрелка;
       - продажа ружей для подводной спортивной охоты производится в специализированных магазинах Минторга УССР. О продаже ружей магазин делает отметку в удостоверении спортивного подводного стрелка и специальной книге учета, которая является документом строгой отчетности;
       - регистрация ружей для подводной спортивной охоты производится в секциях подводного плавания организаций ДОСААФ и добровольных спортивных обществ в соответствии с Положением о спортивной подводной стрельбе /охоте/ в СССР, утвержденным ЦК ДОСААФ СССР 5 апреля 1984 года.
       Что же нам даёт сей документ?
       1) Он говорит, что подохотник, даже “будущий”, должен иметь удостоверение, в котором делается отметка о приобретении ружья. Порядок выдачи и форму удостоверения не устанавливает. Скорее всего, эти вопросы регулировались “Положением о спортивной подводной стрельбе /охоте/ в СССР, утвержденным ЦК ДОСААФ СССР 5 апреля 1984 года”. Признаюсь честно, но “останков“ последнего документа я не обнаружил. Вряд ли вам его предоставят в органах рыбинспекции.
       Так как порядок выдачи и форма удостоверения нормативными актами Украины не установлены, но есть требования о его наличии, делаем следующее:
       а) объясняем рыбинспектору положение вещей, убеждаем, что отсутствие такого удостоверения у вас вызвано объективными причинами;
       б) на домашнем принтере распечатываем в цвете бумажку с названием «Удостоверение ОООчень подводного охотника», клеим фото, вместо печати сойдёт отпечаток пальца, по всему документу вместо фона всякие рыбацкие шутки, анекдоты и картинки. При необходимости, гордо предъявляем рыбинспектору и авторитетно заявляем, что такая форма удостоверения не противоречит украинскому законодательству.
       2) Из Распоряжения видно, что вся ответственность за подготовку подохотников и контроль за их деятельностью возлагается на ДОСААФ и добровольные спортивные общества. Иными словами, нужно позаботиться об изменениях в законодательство и прямо указать, что форму и порядок выдачи устанавливают спортивные общества (зарегистрированные объединения граждан). И то, я бы вводил такие правила для спортсменов. К примеру, если нет удостоверения - не участвуешь в Славянском кубке, а для любителей - убрать глупое требование из правил, чтоб не создавало недоразумений. Именно «недоразумений», так как сейчас это требование является абсолютно необоснованным и незаконным.
       В довесок, кусочек Письма Госдепартамента рыбхоза от 3.05.2001г.:
       «На даний час підводне полювання на риб із застосуванням гарпунних рушниць згідно з вищезгаданими Правилами любительського та спортивного рибальства дозволяється без застосування аквалангів та інших автономних дихальних приладів на водоймах України, визначених органами рибоохорони для любительського і спортивного рибальства (за винятком водойм або їх дільниць, де любительське рибальство заборонено, а також місць масового відпочинку громадян).» -- обратите внимание, что в Письме не упоминается «удостоверение».
       
Где можно охотиться?

       Для начала, снова читаем Правила. Смотрим, где «низЯЯЯЯ!»:
       «у каналах теплоенергоцентралей, підвідних та скидних каналах електростанцій;
       у підвідних і магістральних каналах, відводах рибогосподарських та меліоративних систем, в шлюзових каналах тощо;
       у новостворених водосховищах (до особливого розпорядження);
       з човнів або інших плавзасобів на промислових ділянках, закріплених за користувачами водних живих ресурсів, а також на відстані від берега більш як 3 км в Чорному морі і 1,5 км - в Азовському морі;
       у верхніх б'єфах гребель на відстані ближче ніж за 500 метрів, а в нижніх - на відстані в межах, встановлених п. 4.13 цих Правил рибальства;
       поблизу мостів, які охороняються, в межах режимних зон охорони;
       у радіусі 500 метрів навколо риборозплідних господарств;
       у водоймах риборозплідних і товарних рибних господарств;
       на водоймах, що розташовані в зоні евакуації (відчуження) на територіях, радіоактивно забруднених унаслідок катастрофи на Чорнобильській АЕС;
       на зимувальних ямах;
       на водоймах, що не визначені органами рибоохорони як такі, на яких дозволене любительське рибальство;
       без наявності відповідних документів, що дають право на здійснення лову в окремих водоймах.»
       + нанесите статьи Правил 4.13 и 4.14(с указанием дат) на свои карты. Если не хотите этого сделать - тогда сорри! Юрист может помочь в случае, когда ваши права нарушаются. А если вы будете умышленно нарушать, то здесь «законные» методы не помогут.
       Рыбинспекция определяет водоёмы, предназначенные для любительского рыболовства, устанавливает сроки запретов на лов рыбы, а также даёт разрешения на лов рыбы в запретные сроки ограниченным кол-вом снаряжения. Следовательно, более точную информацию о конкретном водоёме лучше всего получить в рыбинспекции.
       Я надеюсь, что мы теперь стали законопослушными охотниками, и выбираем разрешенные водоёмы.
       
Кого можно стрелять и в каких количествах.

       Почти все подохотники знают о норме вылова рыбы 3 кг. на водоёмах общего пользования бесплатно, и 5 кг на платных водоёмах или водоёмах общественных организаций. Так же знакомы с допустимыми размерами рыбы в см. Собственно, по этим пунктам обычно охотник и становится браконьером.
       Вопросы возникают по другому моменту, и здесь я предпочёл бы устроить дискуссию. Так что поправьте меня, если кто в курсе, как оно на самом деле происходит.
       
Осуществление любительского рыболовства «на засадах спеціального використання водних живих ресурсів»

       Правила содержат противоречивую терминологию и нормы.
       По терминологии:
       - любительське рибальство…на засадах їх спеціального використання…
       - вилов риби в порядку здійснення спеціального використання водних живих ресурсів…
       Вроде бы речь идёт об одном и том же, но не исключено что о разном. Дело в том, что «Инструкция о порядке специального использования водных живых ресурсов» утверждена, и в ней речь идёт о юр-лицах и СПДшниках, которые зарабатывают на жизнь рыбой. А вот о «засадах» специального использования ничего не сказано.
       Есть так же «Порядок взимания платы за специальное …». В общем, всеми любимые Правила говорят, что в некоторых случаях обязательно, а в некоторых по желанию можно обратиться в рыбинспекцию, заплатить деньги и получить разрешение на это самое «специальное».
       По идее, я, законопослушный подохотник, предварительно договорившись с двумя сомами по 40 кг, что они меня будут ждать возле условленного корча, иду в рыбинспекцию и покупаю разрешение на отстрел 80 кг. сомятины.
       Только вот «Порядок расчёта и внесения платежей за спец. использование ..при любительском рыболовстве» в п.3.5 говорит, что суточная норма вылова устанавливается в соответствии с требованиями Правил. Вот и выходит, что замёрзнут, не дождутся меня - законопослушного подохотника - те два 40-килограмовых сома, так как не даст мне рыбинспекция разрешения на их убийство.
       Полный бред.
       Так же бредом считаю пункт 3.10 Правил, о Культурных Рыбных Господарствах, на которые вроде бы правила не распространяются, и нормативы платы устанавливают сами КРГ, но нигде не говорится, что можно превысить норму вылова на этих КРГ. Хотя, есть подозрение, что таких КРГ и в природе то нет.
       Так к чему же я это всё… Наверное к тому, что от нормы вылова нас никто не избавлял и не избавит. Но всё же нужно попробовать купить в рыборганах дозвил на отстрел более 3/5 кг. рыбы. Если продадут такое разрешение - то это самый цивильный способ решения проблем на сегодня. Если нет - давайте поработаем над изменениями к Правилам и иным норм. актам. И не надо улыбаться в этом месте статьи. Основания отстаивать свои права имеются. Об этом чуть позже.
       Два слова о том, как должно быть:
       «Порядок расчёта и внесения..» устанавливает формулу:
       П = Н х К х Т
       где:
       П - размер платы за лов в гривнах;
       Н - норматив платы за спец. использование водных живых ресурсов в гривнах за 1 кг.;
       К - суточная норма улова, которую устанавливает разрешение;
       Т - термин действия разрешения (суток).
       И того:
       Н = 135,37 грн. за тонну = 13 с половиной копеек за кило. сомятины;
       К = добрая рыбинспекция разрешила мне порешить тех двух сомов = 80 кг.;
       и Т = сомы сказали, что за одни сутки я их загоняю = 1.
       Получаем П = 0,135 грн. Х 80 кг Х на 1 сутки = 10 гривен 80 копеек.
       Не знаю как вы, но я с удовольствием червончик заплатил бы, чтоб никто не «изымал» снарягу и не требовал половину улова.
       Повторяю, что я не знаю как эти правила действуют на практике. Может всё так и есть, как я только что описал. В таком случае, не пойму на что вы жалуетесь. Приведённый расчёт, между прочим, сделан на основании одной из самых дорогих рыб (дороже только осётр русский, севрюга и пеламида). По судакам и карасям сумма вообще смешная выйдет. Но если никто не «продает» разрешения на больше чем 5 кило - нужно вносить изменения в правила.
       Об изменениях позже…
       
Теперь остановимся на «вылученни знарядь» и ответственности за браконьерство

       Хочется сразу прекратить всякие рассуждения, на тему «рыбной» или «рыбоинспекторсконадуманной» ответственности. Вы, господа браконьеры, нарушаете Правила и несёте ответственность согласно закона.
       Речь идёт о:
       - ст.249 УК Украины «Незаконное занятие рыбным, звериным или иными видами водного промысла» - никак не относится к подохотникам, так как вы занимаетесь не промыслом, а любительской рыбной ловлей и спортом (и само собой, эта статья адресована только подводным охотникам - любителям и спортсменам). Так что уголовниками вам не стать.
       - ст.85 КоАПП Украины «Нарушение правил использования объектов животного мира», и в частности её части 3 и 4. Это как раз о вас:
       «Порушення правил рибальства -
       тягне за собою попередження або накладення штрафу на громадян від двох до десяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян і попередження або накладення штрафу на посадових осіб - від десяти до тридцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
       Грубе порушення правил рибальства (рибальство із застосуванням вогнепальної зброї, електроструму, вибухових або отруйних речовин, інших заборонених знарядь лову, промислових знарядь лову особами, які не мають дозволу на промисел, вилов водних живих ресурсів у розмірах, що перевищують встановлені ліміти або встановлену правилами любительського і спортивного рибальства добову норму вилову) -
       тягне за собою накладення штрафу на громадян від двадцяти до сорока неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією знарядь і засобів вчинення правопорушення, які є приватною власністю порушника, та незаконно добутих водних живих ресурсів чи без такої і на посадових осіб - від тридцяти до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією знарядь і засобів вчинення правопорушення, які є приватною власністю порушника, та незаконно добутих водних живих ресурсів чи без такої.»
       Переводим на человеческий язык.
       Всякие «изымания» и «конфискации» - только в случае грубого нарушения Правил. Это означает только при превышении нормы вылова! Если оказались не в том месте, не в то время, как было в «вопросах юристу» - это не может расцениваться как грубое нарушение.
       Админ кодекс устанавливает виды взысканий. Нас интересуют конфискация и «вылучення», которое на самом деле называется «оплатне вилучення». Прошу не укорять за разжевывание того, что «все наверняка знают», поясняю то, что считаю нужным.
       И так, ловим отличия: конфискация = отобрали и сказали, что если ещё раз увидят….; оплатное изъятие = отобрали, продали и какую-то часть суммы вернули (часть пойдёт на возмещение затрат по реализации).
       И то и другое делается только по решению суда. Если ваше нарушение обещает повлечь конфискацию или изъятие снаряжения - значит решать этот вопрос будет не рыбинспекция, а суд.
       Кодекс даёт право (Кодекс в комплексе с другими законами. Я не привожу ссылки на все статьи. Ссылки иду по кругу, в итоге получаются такие вот полномочия) рыбинспектору осмотреть ваши вещи и изъять предметы правонарушения, после чего предметы где-то там хранятся до рассмотрения дела в суде.
       А в суде, хотя законы перечисляют весь этот бред, тапа «транспортных засобив», я бы попытался доказать, что автомобиль и даже костюм с маской и ластами (всё кроме ружья и кукана) не являются этим самым «знаряддям» и не подлежат конфискации или оплатному изъятию.
       Развиваю мысль:
       - есть большое отличие между катером, с которого «рыбак» расставляет сети и автомобилем, на котором вы приехали на пикничок, а потом вдруг надумались порыбачить. Катер действительно есть тем средством, которое делает возможным вылов рыбы, а вот автомобиль к рыбе никак не относится;
       - о костюме и прочей снаряге: вряд ли у браконьера, который по мелководью в рыбацких сапогах тягает сеть, будут конфисковывать эти самые сапоги. Да и у зимнего рыбака, натягавшего 10 кило рыбы не конфискуют фуфайку. Так с какой же радости у подохотника конфисковывать костюм, в котором он до занятия браконьерством просто купался, или подводной фотографией занимался, устраивал тренировки по нырянию и скоростному забегу в ластах? Что, не сможет он зимой без костюма рыбку пострелять? Дык и рыбак на льду не много наловит в голом виде, наверное…
       Но эти вопросы нужно решать через суд. А с нашей судебной системой - никаких гарантий. Да уж жизнь покажет.
       Ещё забыл обратить ваше внимание на такую вот оговорочку: «з конфіскацією знарядь і засобів вчинення правопорушення, які є приватною власністю порушника». В связи с этим отпадают вопросы о конфискации автомобилей, на которых катаемся по доверенности. А так же можно в срочном порядке назаключать договоров проката друг-другу всей снаряги, включая ружья, которая подлежит возврату собственнику после изъятия. Снова шутка, но опять же, в каждой шутке… Кстати, будьте осторожны с «прокатом», а то недавно один «вумный як вутка» гос. исполнитель наложил взыскание по решению суда на арендованное фирмой оборудование стоимостью более штуки условных. А теперь разбирайся с таким приключением.
       Всё ребята, пока выдохся. Хотелось обрисовать ситуацию с подводной охотой, но если подробно материал излагать - на диссертацию потянет: выписать полномочия органов, виды нарушений, порядок проведения процессуальных действий, и т.д. Гораздо проще разобрать какой-то конкретный случай.
       Надеюсь, что хоть что-то полезное вы найдёте в этой писанине. Какие-то мелкие или дополнительные вопросы можем обсудить в общалке. Если потребуются длинные и детальные разъяснения - постараюсь ещё одну консультацию написать.
       Так же постараюсь ещё написать пару строк о том, что и как в нормативных актах нужно и можно менять. Но это попозже.
       А на последок - ещё одна «страшилка» для вас:
       Приказ МЧС от 3.12.2001г. запрещает:
       - нырять с плавсредств;
       - сидеть на носу, корме или бортах лодки, свесив ноги за борт плавсредства;
       - купаться с борта плавсредства;
       - погружаться при течении более 0,5 метра в секунду;
       - погружаться в водоёмах с заиленным дном, при наличии природных или штучных препятствий (читай коряги, топляки, водоросли);
       - погружаться при видимости менее 2 метров;
       - погружаться при температуре воды менее 10 градусов цельсия;
       - погружение под воду может осуществляться только с берега или плавсредств, укомплектованных специальными спасательными средствами и трапами;
       - перед началом погружений на берегу или на плавсредстве должны быть установлены специальные сигналы:
       а) на реке белый флаг с синей косынкой (хрен знает, что имелось в виду)
       б) на море - сигнал «А» (альфа) - у меня спущенный водолаз, держитесь подальше от меня. Всё вместе читай как «Рыбинспектора всех стран - КАААА МНЕЕЕЕЕ!».
       Только вот по перечисленным пунктам я пока никакой ответственности для вас лично не нашел. Даст Бог, и не найду.
       А сам Приказ рекомендую почитать всем. Там в «Додатке» есть правила спасания потерпевших на льду и на воде. Это уж точно нужно знать всем.
       Ну что ж, пока всё. Желаю всем прозрачности воды более 2 метров и течения менее 0,5 метра в секунду!
       Удачи вам и хороших уловов.
(c)ДОМ РЫБАКА - 2003