“НЕ ТОЛЬКО О ЗАРЯЖАЛКЕ” Александр Сикало, май 2003 г.
О заряжалках и проблемах, связанных с ними уже писалось, наверное, не раз, но мне хотелось бы немного вспомнить о прошедших временах. А заряжалка - это зацепка, так как именно из-за потери ее получил очередной шрам на ладони.
После окончания института очутился я по собственной воле в столице солнечного Забайкалья, городе Чите, где жил пять лет. Что такое Забайкалье? Для человека, впервые приехавшего в этот чудесный край - это эмоциональный шок. Я не буду останавливаться на бытовых проблемах - тут шок другого порядка. На первом месте природа!
Оз. Арахлей р. Ингода оз. Арахлей
До этого в студенческие годы мне довелось освоить в туристских походах, как у нас говорили, - три «К» (Крым, Карпаты и Кавказ). Что-то сравнивать бессмысленно - везде своя очаровывающая красота, но меня больше всего очаровало Забайкалье. Сопки, величавые лиственницы, которые осенью «расцветают» всеми оттенками желтизны, «сиреневый туман» цветущего багульника весной, осенние живописные поляны, полные грибов и ягод, охота и рыбалка не поддается описанию. Не зря же при царизме сюда ссылали декабристов. Анекдот: рассказывает декабрист: - «… но тут приехала жена и испортила всю каторгу…».
Смотрите, фотографии, предоставленные моими друзьями из Читы, Володей Шевченко и Виктором Мельниковым, комментарии тут не нужны.
Первый год я не нырял - образование семьи, быт, начало трудовой деятельности и куча всяких других причин. И вот, наконец, летом мы едем с друзьями на озеро Арахлей, одну из жемчужин Забайкалья. Сборы были, как всегда, недолгими, и автобус катит нас среди таежных красот. Мой друг Володя, со словами - «Может пригодиться», кладет в карман моего рюкзака перевязочный пакет, чему я не придал никакого значения.
А сейчас вспоминаю более ранние времена, когда нас легкоатлетов, после выпускного бала и ночи, утром посадили в автобус, чтобы везти на спартакиаду школьников. Последним в автобус зашел старший тренер и со словами - «Может пригодиться» положил в ближайшую сумку, а это оказалась моя, ампулы с хлористым этилом - средством для замораживания порванных и растянутых мышц. Выступал я тогда в десятиборье, приехали мы с небольшим опозданием и размяться, как следует, не успел, 100 м пробежал нормально, а на длине потянул или порвал мышцы задней поверхности бедра. И весь тот хлористый этил ушел на меня за два дня соревнований.
Да, тогда, в тот солнечный день, какому-то пакету я совсем не придал значения.
Пришло лето, наконец-то едем нырять после двух лет «воздержания». Внутри все поет и ноет от нетерпения… Лето в Забайкалье ну очень своеобразное, - «…июнь еще не лето, а август уже не лето». В мае-июне еще может быть лед на озерах, а в августе уже будут «закраины» и в чайнике, оставленном возле палатки, может замерзнуть вода. Летом может быть плюс 40, а зимой минус 45, как говорится, климат резко континентальный. Там я впервые увидел, как в большой мороз водка течет как мед.
Это Володя Шевченко. Перерыва в охоте у нас не было (ни зимой, ни летом)
<
И первое упражнение на соревнованиях у рыбаков с зимней удочкой - кто быстрее просверлит лунку во льду толщиной 2-2.5 метра. И еще одна особенность Забайкалья - это количество солнечных дней, практически все дни, если исключить зимний смог над городом в отопительный сезон и весенний смог от пожаров.
Итак, мы на озере, другой берег угадывается вдали по сопкам, вода чистейшая, в метрах видимость затрудняюсь сказать, есть только одно слово - беспредельная. Кто был на берегу оз. Байкал, тот поймет, что это означает. Как говорили местные, что уже не те времена, а раньше к озеру выходили и козы и медведи. За месяц стоянки на берегу можно было заготовить ягоды, грибы, рыбу и мясо на зиму, не отходя от озера. Ну а когда были мы, то уже «мяса» не было и за ним надо было ходить в сопки, но это уже другая охота. Погрузили с Володей свои манатки в лодку, и ушли в район предполагаемой охоты, где водоросли-стебли с маленькими листочками, с самого дна выходят на поверхность, а на дне заросли «елочки», наверное, урути. До сих пор у меня упущения в образовании по определению видов водорослей. Для меня всегда были свои, опытом нажитые и друзьями поведанные, критерии определения «живого» места. В камышах, в озерах - если все «играет» везде снуют мальки, гуляет красноперка, то тут обязательно есть и щука, и сом, особенно если в корнях камыша есть раки (неоднократно в желудках сомов находил раков), а если везде висит желто-зелено-розовая тина, и со дна порой отрываются куски «тряпок», то вряд ли что путное здесь будет. То же самое примерно и в завалах на реках - если бревна покрыты «слизью» и «губками», то это «мертвый» завал, а если есть чистый песочек под завалом и на бревнах ракушки, то тут вполне можно встретить «трофейную» рыбу. Исключения бывают, но очень редко, думаю, что это встречается кем-то пуганая рыба, которая временно забилась сюда. Всегда считал и считаю, летом рыбы больше в «зеленом» укрытии, чем на открытой воде или глубине. Наверное, по натуре, я все-таки «кушерятник», так как больше всего приходилось мне охотится в «траве» или камышах.
Но охота в озере Арахлей, ни в какие рамки не вписывалась. Рыба начинает встречаться с 2-х метров, а максимальные глубины «живой зоны» 5-10 метров, глубже делать нечего, чистое дно, травы нет. Окуня, с палец длиной, видно с поверхности до самого дна, если конечно он не залез в траву. Охота на окуня - это поиск стаи в «сотни голов», а затем ее сопровождение и ныряние в стаю. Ныряешь «свечкой» вниз, согнулся под углом 90 градусов, поднял ноги вверх, и пошел на дно «бревном». Упал на дно, окуни разошлись, а ты лежишь не шевелясь, разве что чуть-чуть поигрываешь кончиком гарпуна. Все собираются в кучу, чем больше будешь лежать, тем более крупные подойдут ближе. Размер окуня соизмеряется с твоей задержкой дыхания. На озере были экземпляры до 2 кг, но я в основном стрелял 300-800 гр. (и меньше попадались). Можно было выстрелить, зарядить ружье снова, при этом первый окунь гуляет на лине, и стрелять второго. Нормы добычи наши здешние и таежные несколько отличаются друг от друга. Иногда меня сопровождала жена на лодке, так она «имела счастье» лицезреть весь процесс охоты. Перегнувшись с лодки вниз она смотрела в воду и видела как я подходил к щуке, или ждал на дне окуня на расстояние выстрела. Начало нырка, подход к рыбе или ее ожидание, выстрел и подъем добычи в лодку - все как будто в воздухе, а она на воздушном шаре сверху. Там же научился коптить рыбу, поэтому большая часть добытых окуней шла на горячее копчение. До сих пор считаю, что окунь горячего копчения самый вкусный, если сравнивать со щукой, линем, сазаном и другой рыбой нашего региона.
Коптили рыбу (горячего копчения) или в ямах, а в основном в железных ящиках, которые стояли на берегу для общего пользования (тогда еще все на металлолом не воровали). Готовится рассол: в ведро, наполненное на 2/3 водой бросается сырая картофелина и сыпется соль, непрерывно помешивая рассол большой ложкой. Как только картофелина всплывет, рассол (тузлук) готов. Наваливается в ведро рыба и солится всю ночь (закладка делалась примерно в 14-00). На следующий день более крупная (щуки, как правило) подвяливается (просушивается) возле костра на ветерку, а затем через глаз прутками и в коптилку минут на 40.
Ответственный за копчение, жена Валя, подвяливает «крупняк» у костра
Не могу не сказать опять о своем друге еще со школы - Леше Леоновиче (по кличке «Талисман»), который во многих местах был мои попутчиком, приносящим удачу в подводной охоте. Сама большая щука на Арахлее была добыта именно в его присутствии, и потом он ее и приготовил по возвращению в город. Большой любитель «поскитаться по белу свету». Бросил Донецкий политехнический институт на втором курсе, добровольно пошел служить в армию в Красноярский край, затем скитался с геологами по Дальневосточной тайге, откуда и заглянул ко мне в Читу на огонек. Окончил Московский полиграфический институт, сейчас живет в Менделеево (под Москвой). Страстный любитель пива, собиратель пивной атрибутики, не пропускающий ни одного съезда любителей пива. Попросил я его, чтобы он вспомнил то время, как мы готовили щуку в Чите, и вот получил от него письмо:
«… Майонеза у вас отсутствовал, и мы пытались выйти из положения. Я спросил у Вали яйца, а она вдруг вспомнила, о яичном порошке. Радости своей я скрыть был не в силах (из Беранже). Майонез приготовил сам. А об этом способе запекания рыбы я прочитал у Вл. Лидина. У него, в одном из рассказов, девушка на природе кормит своего не очень молодого возлюбленного этим блюдом из банки. Ну и мы, налив в каструл майонез собственного приготовления уложили на него крупные кольца лука, затем слой щуки, которую покрыли тоже кольцами лука. Промазали майонезом и повторяли эту операцию до заполнения каструл. Потом пили пиво, а она запекалась. А решили мы ее запекать, потому что щучье мясо несколько жестковато. И она была уже в возрасте, но агрессивная бестия. Из пасти торчало пол туловища 400г карася. Мы бы и его оприходовали, но жабры были тронуты бледностью - кислота начала действовать. Благородным донам не пристало питаться чужими объедками, и мы его выбросили. А на озере коптили рыбу. И в автобусе, возвращаясь в Читу, усевшись на рюкзаки в проходе (все места были заняты), ели свежекопченую рыбу, охмуряя общественность автобуса невероятно пьянящим ароматом. Запах стоял невероятный. Не просто запах, а дух Арахлея, леса, рыбы и костра. Еще была голубика, желание посмотреть огоньки на другом берегу, гребля без остановки - замерзнешь, а когда уставал, вы меня попоной (курткой твоей) накрывали на корме. Холодно уже было в августе. Да и сам прилет в Читу. Во Владике задержали вылет. Должен был прилететь 29. Выпустили рано утром 30 (30 августа у него день рождения). День рождения встретил в самолете. В Читу прилетели в семь. Взял такси, приехал к вам, а вы уже на работе. Куда идти в Чите? Справочные киоски открываются в 10. Судьба довела до Управления Забайкальской железной дороги. Внутренний голос подсказал, что в этой организации могут трудиться выпускники ДИИТ-а. Пошел в отдел кадров - дальше ты помнишь, Когда вы пришли с работы, в ванной плавали этикетки (сейчас в коллекции), а на дне охлаждались 20 бутылок пива. А в холодильнике шампанское, купленное во Владике. Так мы мой день рождения и отметили…». И сейчас, когда он приезжает в Северодонецк, то мы обязательно едем на природу, он с удочкой посидеть на бережку, а я ныряю и всегда подводная охота бывает успешной. Если кто смотрел мой фоторассказ «Семейная подводная охота», где описывается бывшая база отдыха на берегу Северского Донца, то это место было «открыто» именно с ним. Охотился во многих водоемах, но метод охоты, который впервые применил на Арахлее, в открытой воде на стайного окуня оставался неизменным. В камышах и завалах живут, как правило, отдельные экземпляры крупных окуней, но они весьма пугливы. Особыми размерами трофеи не отличались, но мы и не гнались за размерами, нас устраивала любая рыба, а главное сам прцесс ее добывания.
Щука из реки Конда Витимские тетерева Таймень из реки Онон
« На юго-запад от Читы в 70 км начинаются Иравненские озера: Исинга, Харга, Гунда, большая и малая Иравня - прекрасные озера. Иравня даже больше Арахлея из цепи Ивано-Арахлейских озер, где мы с тобой часто бывали. Через Романовку идет дорога на Богдарин через большие и малые Амалаты (это бассейн Витима) и дальше на курорт озеро Баунт, через которое протекает Цыпа (впадает и вытекает). Места даже сейчас еще не очень загаженные, с чистой прозрачной водой и редкой рыбой (сиг, ленок, таймень...), и уже много читинских рыбаков-охотников "пробили" туда дорогу.
оз. Баунт Витимские пороги по р. Витим р. Ципикан
р. Витим Витимские пороги р. Ципа Долина реки Киджимит
Виктор Мельников, подводный охотник нового поколения, летом на берегу оз. Арахлей
Желаю всем побывать в этом благодатном крае (не на каторге, разумеется).
Александр Сикало, май 2003 г.
PS. Помогали мне писать этот рассказ мои старые и новые друзья, которым большое спасибо, это:
Володя Шевченко(Чита): ShevchenkoV@mail.zabtrans.ru ,
который почти каждый год сплавляется по рекам Забайкалья. Всегда будет рад напарникам, любителям сплава на байдарках. Его рассказы об охоте и рыбалке читать одно удовольствие.
Виктор Мельников(Чита): gal@mail.chita.ru , начинающий подводный охотник, большой любитель своего края, любитель поэзии и фотографии.
Леонид Леонович(он же Ич, он же LLL, он же Талисман. Менделеево Московской обл.): lll@mendeleevo.ru , лучшего попутчика для подводной охоты не существует. "Продаю" талисман бесплатно. А как он готовит, а сколько анекдотов знает.
Чтобы познакомится с другими фотографиями Забайкалья и их авторами, посетите сайт
"Угрюм река". Любители рыбалки и сплавов по рекам, не говоря уже о любителях природы, найдут здесь очень много интересного.